Penerapan Metode Naïve Bayes dan Laplace dalam Analisis Sentimen pada Platform Berita Online - ktiar Jerryansyah Putra (BIKARMA : Buletin Ilmiah Karya Mahasiswa, 2023)
Bulletin ilmiah ini membahas penerapan metode klasifikasi Naïve Bayes dan peningkatan dengan metode Laplace dalam analisis sentimen pada platform berita online. Metode ini digunakan untuk mengidentifikasi sentimen positif, negatif, atau netral terhadap berita dan artikel yang diposting di platform tersebut. Hasil analisis sentimen ini dapat memberikan wawasan berharga kepada pembaca dan pengelola platform berita online untuk memahami perasaan dan reaksi pengguna terhadap konten yang mereka konsumsi. 1. Pendahuluan Dalam era digital, platform berita online memiliki peran penting dalam menyampaikan informasi kepada khalayak. Untuk memahami bagaimana pengguna merespons berita dan artikel yang mereka baca, analisis sentimen menjadi kritis. Metode Naïve Bayes dan Laplace digunakan dalam penelitian ini untuk mengklasifikasikan sentimen pengguna terhadap berita. 2. Metodologi 2.1. Preprocessing Data Data teks dari platform berita online dikumpulkan dan dibersihkan dari tanda baca dan kata-kata yang tidak penting. 2.2. Pembagian Data Data dibagi menjadi dua kategori: data latih (training data) dan data uji (testing data). 2.3. Klasifikasi dengan Naïve Bayes Metode Naïve Bayes digunakan untuk mengklasifikasikan sentimen pengguna menjadi positif, negatif, atau netral. 2.4. Penambahan Metode Laplace Metode Laplace digunakan untuk mengatasi masalah ketidakseimbangan kelas dalam analisis sentimen. 3. Hasil dan Diskusi Hasil analisis sentimen menggunakan metode Naïve Bayes dan Laplace menunjukkan akurasi yang lebih baik daripada menggunakan Naïve Bayes saja. Hal ini mengindikasikan bahwa penggunaan metode Laplace dapat meningkatkan kinerja klasifikasi sentimen dalam studi kasus ini. 4. Kesimpulan Bulletin ilmiah ini membahas penerapan metode Naïve Bayes dan Laplace dalam analisis sentimen pada platform berita online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode Laplace dapat meningkatkan akurasi dalam mengklasifikasikan sentimen pengguna terhadap berita. Penelitian ini memiliki potensi untuk membantu pengelola platform berita online dalam memahami respon pengguna terhadap konten mereka.