Bulletin Ilmiah: Peran Sistem Pendukung Keputusan (DSS) dalam Bisnis Modern - Muhammad Kemal Qodrat (BIKARMA : Buletin Ilmiah Karya Mahasiswa, 2023)
Sistem Pendukung Keputusan (DSS) adalah alat yang sangat penting dalam dunia bisnis modern. Dalam bulletin ilmiah ini, kita akan menjelaskan peran DSS dalam penerapan bisnis dan sebagai kebutuhan sistem pendukung keputusan. Kita akan membahas pengertian DSS, manfaatnya, dan contoh penerapannya dalam berbagai industri. Dengan pemahaman yang lebih dalam tentang DSS, kita dapat mengoptimalkan pengambilan keputusan dan meningkatkan produktivitas dalam dunia bisnis. Pendahuluan Sistem Pendukung Keputusan yang dalam Bahasa Inggris disebut Decision Support System tergolong juga sebagai sistem manajemen pengetahuan yang berperan untuk mendukung proses pengambilan keputusan bagi perusahaan atau organisasi. Sistem Pendukung Keputusan juga bisa diartikan sebagai sistem komputer untuk mengubah data menjadi informasi yang penting bagi pengambilan keputusan pada masalah spesifik dan semi terstruktur. Dengan SPK, perusahaan mampu mendapatkan kemampuan memecahkan masalah ataupun kemampuan pengkomunikasian pada masalah yang terstruktur maupun tak terstruktur. Peran DSS dalam Bisnis Pengambilan Keputusan yang Lebih Baik: DSS membantu manajer dan eksekutif dalam mengambil keputusan yang lebih baik dengan menyediakan informasi yang relevan dan terkini. DSS juga mendukung pemodelan skenario yang memungkinkan pengguna untuk melihat dampak berbagai keputusan. Optimasi Proses Bisnis: Dengan menganalisis data operasional, DSS dapat membantu organisasi mengidentifikasi area yang memerlukan perbaikan atau efisiensi dalam proses bisnis mereka. Ini memungkinkan organisasi untuk mengoptimalkan operasional mereka. Analisis Pasar dan Persaingan: Dalam dunia bisnis yang sangat kompetitif, DSS membantu organisasi dalam menganalisis tren pasar, perilaku pelanggan, dan strategi pesaing. Informasi ini dapat digunakan untuk merumuskan strategi yang lebih efektif. Manajemen Persediaan dan Rantai Pasokan: Dalam bisnis dengan persediaan besar, DSS membantu dalam manajemen persediaan yang efisien dan perencanaan rantai pasokan. Ini mengurangi biaya persediaan dan memastikan ketersediaan produk yang tepat saat dibutuhkan. Pengelolaan Keuangan: DSS juga digunakan dalam manajemen keuangan untuk analisis investasi, perencanaan anggaran, dan pemantauan kinerja keuangan. Secara umum manfaat SPK adalah memperluas kemampuan pengambilan keputusan dalam memproses data dan informasi bagi pemakainya. SPK juga bisa membantu mengambil keputusan dalam memecahkan permasalahan yang terstruktur atau tidak terstruktur. DDS juga sering dikatakan sebagai sistem komputer yang membantu dalam mengelola data menjadi suatu informasi yang dapat menyelesaikan permasalahan dan memberikan keputusan yang tepat. Kesimpulan Sistem Pendukung Keputusan (DSS) adalah komponen yang sangat penting dalam bisnis modern. DSS membantu organisasi dalam pengambilan keputusan yang lebih baik, efisiensi operasional, dan keunggulan kompetitif. Untuk memanfaatkan DSS dengan efektif, organisasi perlu memenuhi kebutuhan yang diperlukan dan berinvestasi dalam teknologi informasi yang relevan. Dengan demikian, DSS dapat menjadi alat yang kuat untuk mencapai kesuksesan dalam dunia bisnis yang berubah-ubah.