Peranan Decision Support System pada Kegiatan Bisnis - Siti Maulida Zahra (BIKARMA : Buletin Ilmiah Karya Mahasiswa, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Abstract Sistem Pendukung Keputusan (DSS) adalah sebuah perangkat lunak atau sistem informasi yang dirancang untuk membantu pengambilan keputusan dalam konteks bisnis atau organisasi. DSS menggabungkan data, alat analisis, dan berbagai model keputusan untuk membantu manajemen dalam proses pengambilan keputusan yang lebih efisien dan efektif. DSS adalah suatu elemen penitng yang dibutuhkan dalam dunia bisnis guna mempermudah pengambilan keputusan. Bulletin ilmiah ini akan menjelaskan peranan Sistem Penunjang Keputusan (DSS) dalam peranan bisnis. Apa Itu Decision Support Sysytem? Decision Support System adalah sebuah system informasi yang berbasis komputerisasi. Sistem ini merupakan bagian sistem manajemen pengetahuan yang berfungsi untuk mendukung kegiatan pengambilan keputusan pada sebuah perusahaan atau organisasi. Dengan adanya sistem satu ini, perusahaan dapat melakukan penyelesaian masalah maupun melakukan komunikasi terhadap segala permasalahan yang terstruktur dan tidak terstruktur. Karakteristik Decision Support System Beberapa karakteristik DSS yang perlu diketahui adalah : •\tMampu membantu proses mengambil keputusan serta fokus terhadap manajemen sesuai dengan persepsi dan informasi yang tersedia. •\tMemiliki interface mesin atau manusia, di mana user atau pihak manusia masih memegang kontrol terhadap rangkaian pada proses pengambilan sebuah keputusan menggunakan DSS. •\tMendukung sejumlah proses dalam pengambilan keputusan terhadap pembahasan masalah dengan lebih terstruktur, tak terstruktur, maupun semi terstruktur. •\tMempunyai sejumlah sub sistem yang terintegrasi sedemikian rupa, serta mampu berfungsi dalam sebuah kesatuan sistem secara andal. •\tMemerlukan struktur data lebih komprehensif serta mampu memenuhi kebutuhan informasi pada seluruh tingkatan manajemen di perusahaan atau organisasi. Peran DSS dalam Kegiatan Bisnis Dalam kegiatan bisnis berjalan, DSS memiliki beberapa peranan penting. Berikut ini adalah beberapa peran utama DSS dalam konteks bisnis. •\tMendukung Pengambilan Keputusan : DSS membantu pimpinan Perusahaan dalam pengambilan keputusan yang lebih baik dan lebih terinformasi. •\tMengoptimalkan efektivitas dan efisiensi dari sebuah keputusan yang diambil. •\tMampu menangani batasan-batasan kognitif, ketika sedang memproses ataupun menyimpan informasi yang tersedia. Contoh Perusahaan Yang Menggunakan DSS PT Telkom adalah salah satu Perusahaan yang menggunakan Sistem DSS. Di dalam era persaingan yang ketat, rencana dalam jangka menengah dan panjang tidak lagi menarik karena tuntutan supply dan demand selalu bergeser dalam periode yang cepat. Decision Support System (DSS) sebagai metode pengambilan keputusan yang taktis untuk pengembangan fasilitas telekomunikasi diperlukan karena perubahan kriteria dan asumsi pendukung yang juga berubah dengan sangat cepat. Di dalam hal ini, PT Telkom membuat suatu aplikasi yang dapat dipergunakan untuk mempermudah PT Telkom dalam mengambil keputusan yang cepat dan akurat yang diambil berdasarkan data dan fakta yang berada di lapangan. Dengan adanya DSS, akhirnya PT Telkom dapat cepat menanggapi keluhan-keluhan pelanggan dan pengambilan keputusan Perusahaan akan lebih efektif dan efisien. Mengapa Perusahaan Harus Menggunakan DSS? Pentingnya Perusahaan menggunakan DSS dikarenakan DSS berguna untuk mendukung aktivitas pengambilan keputusan pada kegiatan bisnisnya. Dengan menggunakan sistem tersebut, Perusahaan mampu mengambil keputusan yang lebih efektif dan lebih akurat serta mengatasi batasan kognitif di dalamnya agar aktivitas dan keputusan bisnis lebih optimal. Kesimpulan Sistem Pendukung Keputusan (DSS) adalah sebuah sistem informasi yang berbasis komputer yang dirancang untuk membantu pengambilan keputusan dalam konteks bisnis dan organisasi. DSS memiliki karakteristik kunci, seperti kemampuan mendukung pengambilan keputusan, antarmuka manusia, dan integrasi sistem yang kokoh. Pentingnya perusahaan menggunakan DSS terletak pada kemampuannya untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif dan akurat, serta mengatasi batasan kognitif dalam pengolahan dan penyimpanan informasi. Dengan menggunakan DSS, perusahaan dapat mengoptimalkan aktivitas dan keputusan bisnis mereka, sehingga tetap kompetitif dalam lingkungan bisnis yang dinamis."}" data-sheets-userformat="{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}"> Sistem Pendukung Keputusan (DSS) adalah sebuah perangkat lunak atau sistem informasi yang dirancang untuk membantu pengambilan keputusan dalam konteks bisnis atau organisasi. DSS menggabungkan data, alat analisis, dan berbagai model keputusan untuk membantu manajemen dalam proses pengambilan keputusan yang lebih efisien dan efektif. DSS adalah suatu elemen penitng yang dibutuhkan dalam dunia bisnis guna mempermudah pengambilan keputusan. Bulletin ilmiah ini akan menjelaskan peranan Sistem Penunjang Keputusan (DSS) dalam peranan bisnis. Apa Itu Decision Support Sysytem? Decision Support System adalah sebuah system informasi yang berbasis komputerisasi. Sistem ini merupakan bagian sistem manajemen pengetahuan yang berfungsi untuk mendukung kegiatan pengambilan keputusan pada sebuah perusahaan atau organisasi. Dengan adanya sistem satu ini, perusahaan dapat melakukan penyelesaian masalah maupun melakukan komunikasi terhadap segala permasalahan yang terstruktur dan tidak terstruktur. Karakteristik Decision Support System Beberapa karakteristik DSS yang perlu diketahui adalah : • Mampu membantu proses mengambil keputusan serta fokus terhadap manajemen sesuai dengan persepsi dan informasi yang tersedia. • Memiliki interface mesin atau manusia, di mana user atau pihak manusia masih memegang kontrol terhadap rangkaian pada proses pengambilan sebuah keputusan menggunakan DSS. • Mendukung sejumlah proses dalam pengambilan keputusan terhadap pembahasan masalah dengan lebih terstruktur, tak terstruktur, maupun semi terstruktur. • Mempunyai sejumlah sub sistem yang terintegrasi sedemikian rupa, serta mampu berfungsi dalam sebuah kesatuan sistem secara andal. • Memerlukan struktur data lebih komprehensif serta mampu memenuhi kebutuhan informasi pada seluruh tingkatan manajemen di perusahaan atau organisasi. Peran DSS dalam Kegiatan Bisnis Dalam kegiatan bisnis berjalan, DSS memiliki beberapa peranan penting. Berikut ini adalah beberapa peran utama DSS dalam konteks bisnis. • Mendukung Pengambilan Keputusan : DSS membantu pimpinan Perusahaan dalam pengambilan keputusan yang lebih baik dan lebih terinformasi. • Mengoptimalkan efektivitas dan efisiensi dari sebuah keputusan yang diambil. • Mampu menangani batasan-batasan kognitif, ketika sedang memproses ataupun menyimpan informasi yang tersedia. Contoh Perusahaan Yang Menggunakan DSS PT Telkom adalah salah satu Perusahaan yang menggunakan Sistem DSS. Di dalam era persaingan yang ketat, rencana dalam jangka menengah dan panjang tidak lagi menarik karena tuntutan supply dan demand selalu bergeser dalam periode yang cepat. Decision Support System (DSS) sebagai metode pengambilan keputusan yang taktis untuk pengembangan fasilitas telekomunikasi diperlukan karena perubahan kriteria dan asumsi pendukung yang juga berubah dengan sangat cepat. Di dalam hal ini, PT Telkom membuat suatu aplikasi yang dapat dipergunakan untuk mempermudah PT Telkom dalam mengambil keputusan yang cepat dan akurat yang diambil berdasarkan data dan fakta yang berada di lapangan. Dengan adanya DSS, akhirnya PT Telkom dapat cepat menanggapi keluhan-keluhan pelanggan dan pengambilan keputusan Perusahaan akan lebih efektif dan efisien. Mengapa Perusahaan Harus Menggunakan DSS? Pentingnya Perusahaan menggunakan DSS dikarenakan DSS berguna untuk mendukung aktivitas pengambilan keputusan pada kegiatan bisnisnya. Dengan menggunakan sistem tersebut, Perusahaan mampu mengambil keputusan yang lebih efektif dan lebih akurat serta mengatasi batasan kognitif di dalamnya agar aktivitas dan keputusan bisnis lebih optimal. <span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Abstract Sistem Pendukung Keputusan (DSS) adalah sebuah perangkat lunak atau sistem informasi yang dirancang untuk membantu pengambilan keputusan dalam konteks bisnis atau organisasi. DSS menggabungkan data, alat analisis, dan berbagai model keputusan untuk membantu manajemen dalam proses pengambilan keputusan yang lebih efisien dan efektif. DSS adalah suatu elemen penitng yang dibutuhkan dalam dunia bisnis guna mempermudah pengambilan keputusan. Bulletin ilmiah ini akan menjelaskan peranan Sistem Penunjang Keputusan (DSS) dalam peranan bisnis. Apa Itu Decision Support Sysytem? Decision Support System adalah sebuah system informasi yang berbasis komputerisasi. Sistem ini merupakan bagian sistem manajemen pengetahuan yang berfungsi untuk mendukung kegiatan pengambilan keputusan pada sebuah perusahaan atau organisasi. Dengan adanya sistem satu ini, perusahaan dapat melakukan penyelesaian masalah maupun melakukan komunikasi terhadap segala permasalahan yang terstruktur dan tidak terstruktur. Karakteristik Decision Support System Beberapa karakteristik DSS yang perlu diketahui adalah : •\tMampu membantu proses mengambil keputusan serta fokus terhadap manajemen sesuai dengan persepsi dan informasi yang tersedia. •\tMemiliki interface mesin atau manusia, di mana user atau pihak manusia masih memegang kontrol terhadap rangkaian pada proses pengambilan sebuah keputusan menggunakan DSS. •\tMendukung sejumlah proses dalam pengambilan keputusan terhadap pembahasan masalah dengan lebih terstruktur, tak terstruktur, maupun semi terstruktur. •\tMempunyai sejumlah sub sistem yang terintegrasi sedemikian rupa, serta mampu berfungsi dalam sebuah kesatuan sistem secara andal. •\tMemerlukan struktur data lebih komprehensif serta mampu memenuhi kebutuhan informasi pada seluruh tingkatan manajemen di perusahaan atau organisasi. Peran DSS dalam Kegiatan Bisnis Dalam kegiatan bisnis berjalan, DSS memiliki beberapa peranan penting. Berikut ini adalah beberapa peran utama DSS dalam konteks bisnis. •\tMendukung Pengambilan Keputusan : DSS membantu pimpinan Perusahaan dalam pengambilan keputusan yang lebih baik dan lebih terinformasi. •\tMengoptimalkan efektivitas dan efisiensi dari sebuah keputusan yang diambil. •\tMampu menangani batasan-batasan kognitif, ketika sedang memproses ataupun menyimpan informasi yang tersedia. Contoh Perusahaan Yang Menggunakan DSS PT Telkom adalah salah satu Perusahaan yang menggunakan Sistem DSS. Di dalam era persaingan yang ketat, rencana dalam jangka menengah dan panjang tidak lagi menarik karena tuntutan supply dan demand selalu bergeser dalam periode yang cepat. Decision Support System (DSS) sebagai metode pengambilan keputusan yang taktis untuk pengembangan fasilitas telekomunikasi diperlukan karena perubahan kriteria dan asumsi pendukung yang juga berubah dengan sangat cepat. Di dalam hal ini, PT Telkom membuat suatu aplikasi yang dapat dipergunakan untuk mempermudah PT Telkom dalam mengambil keputusan yang cepat dan akurat yang diambil berdasarkan data dan fakta yang berada di lapangan. Dengan adanya DSS, akhirnya PT Telkom dapat cepat menanggapi keluhan-keluhan pelanggan dan pengambilan keputusan Perusahaan akan lebih efektif dan efisien. Mengapa Perusahaan Harus Menggunakan DSS? Pentingnya Perusahaan menggunakan DSS dikarenakan DSS berguna untuk mendukung aktivitas pengambilan keputusan pada kegiatan bisnisnya. Dengan menggunakan sistem tersebut, Perusahaan mampu mengambil keputusan yang lebih efektif dan lebih akurat serta mengatasi batasan kognitif di dalamnya agar aktivitas dan keputusan bisnis lebih optimal. Kesimpulan Sistem Pendukung Keputusan (DSS) adalah sebuah sistem informasi yang berbasis komputer yang dirancang untuk membantu pengambilan keputusan dalam konteks bisnis dan organisasi. DSS memiliki karakteristik kunci, seperti kemampuan mendukung pengambilan keputusan, antarmuka manusia, dan integrasi sistem yang kokoh. Pentingnya perusahaan menggunakan DSS terletak pada kemampuannya untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif dan akurat, serta mengatasi batasan kognitif dalam pengolahan dan penyimpanan informasi. Dengan menggunakan DSS, perusahaan dapat mengoptimalkan aktivitas dan keputusan bisnis mereka, sehingga tetap kompetitif dalam lingkungan bisnis yang dinamis."}" data-sheets-userformat="{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}"> Kesimpulan Sistem Pendukung Keputusan (DSS) adalah sebuah sistem informasi yang berbasis komputer yang dirancang untuk membantu pengambilan keputusan dalam konteks bisnis dan organisasi. DSS memiliki karakteristik kunci, seperti kemampuan mendukung pengambilan keputusan, antarmuka manusia, dan integrasi sistem yang kokoh. Pentingnya perusahaan menggunakan DSS terletak pada kemampuannya untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif dan akurat, serta mengatasi batasan kognitif dalam pengolahan dan penyimpanan informasi. Dengan menggunakan DSS, perusahaan dapat mengoptimalkan aktivitas dan keputusan bisnis mereka, sehingga tetap kompetitif dalam lingkungan bisnis yang dinamis.