Penerapan Metode Naïve Bayes untuk Deteksi Spam Email: Studi Kasus pada Layanan Email XYZ - Wafa Zabira Revan (BIKARMA : Buletin Ilmiah Karya Mahasiswa, 2023)
Bulletin ilmiah ini membahas penerapan metode Naïve Bayes dalam deteksi spam email dengan menggunakan studi kasus pada layanan email XYZ.. Kami menjelaskan bagaimana metode ini bekerja, pengumpulan data, dan langkah-langkah yang diambil untuk mengimplementasikannya.. Hasil eksperimen menunjukkan tingkat keberhasilan yang tinggi dalam mendeteksi spam email.. Pendahuluan: Spam email telah menjadi masalah yang signifikan dalam komunikasi email.. Metode Naïve Bayes telah dikenal efektif dalam deteksi spam.. Dalam studi kasus ini, kami menerapkan pendekatan ini pada layanan email XYZ untuk mengatasi masalah spam.. Metode: Kami menjelaskan dasar-dasar Naïve Bayes, pengumpulan data yang digunakan, dan proses pelatihan model.. Selain itu kami juga menjelaskan kriteria yang digunakan untuk menentukan apakah suatu email termasuk spam atau tidak.. Hasil dan analisis: Hasil percobaan menunjukkan bahwa metode Naïve Bayes mampu mendeteksi email spam dengan tingkat keberhasilan kurang lebih 95%.. Analisis data juga mengungkapkan bahwa model Naïve Bayes memiliki tingkat positif palsu yang rendah, sehingga meminimalkan risiko kesalahan klasifikasi email yang sah sebagai spam.. Kesimpulan: Penerapan metode Naïve Bayes dalam mendeteksi email spam pada layanan email XYZ terbukti efektif.. Dengan tingkat keberhasilan sekitar 95%, cara ini dapat membantu mengurangi jumlah spam yang dikirimkan ke kotak masuk pengguna.. Keberhasilan ini menunjukkan potensi metode Naïve Bayes dalam menyelesaikan permasalahan serupa di bidang komunikasi email..