Analisis dan Pengembangan Sistem Monitoring Backhaul VSAT Web Flutter di PT Indo Pratama Teleglobal - Dwi Ichsan Susanto; Ahmad Fadhilah Shidiq; Fitrah Nanda Ar Ridho Edi; Saprudin (BIN : Bulletin Of Informatics, 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi menuntut adanya sistem monitoring jaringan yang responsif dan adaptif, terutama pada jaringan berbasis VSAT (Very Small Aperture Terminal) yang banyak digunakan di wilayah terpencil. PT Indo Pratama Teleglobal saat ini menggunakan sistem monitoring berbasis PRTG untuk mengawasi konektivitas jaringan backhaul. Namun, sistem tersebut masih memiliki keterbatasan dalam hal antarmuka pengguna, kecepatan dalam mendeteksi gangguan, serta efektivitas notifikasi real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem monitoring jaringan backhaul VSAT berbasis web dengan menggunakan framework Flutter dan pendekatan metode Waterfall. Proses pengembangan dilakukan secara berurutan, dimulai dari pengumpulan kebutuhan melalui observasi dan wawancara, perancangan sistem menggunakan diagram UML, implementasi kode program, serta pengujian menggunakan metode Black Box dan User Experience Questionnaire (UEQ). Sistem yang dikembangkan mampu menampilkan status perangkat secara real-time, memberikan notifikasi otomatis ketika terjadi gangguan, serta menyediakan antarmuka web yang lebih interaktif dan mudah diakses oleh pengguna internal. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini dapat meningkatkan efisiensi dalam pemantauan jaringan serta membantu tim Network Operation Center (NOC) dalam mendeteksi dan menangani gangguan dengan lebih cepat dan akurat.