Implementasi Sistem Deteksi Wajah Menggunakan Haar Cascade Classifier - Aditya Dafa Ramadhan; Alifia Jurien Wilansky; Alnayla Earthza Wilansky; Muhamad Fathi Farhat; Perani Rosyani (BIN : Bulletin Of Informatics, 2024)
Dalam penelitian ini, metode Haar Cascade Classifier digunakan bersama dengan pustaka OpenCV dan bahasa pemrograman Python. Tujuan utama penelitian adalah untuk mengembangkan sistem deteksi wajah yang efektif dan efisien untuk aplikasi real-time. Proses implementasi mencakup pengumpulan data citra, pra-pemrosesan, dan penerapan algoritma Haar Cascade. Hasil menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi wajah dengan sangat akurat dan memprosesnya dengan cepat dalam berbagai kondisi latar belakang dan pencahayaan. Studi ini memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan lebih lanjut dalam deteksi wajah dan aplikasi yang berkaitan dengannya.