Penerapan Metode Naive Bayes dan Laplace dalam Klasifikasi Teks - T.M.Aditya ramadhan (BIKARMA : Buletin Ilmiah Karya Mahasiswa, 2023)
Pendahuluan Pemrosesan teks dan analisis sentimen telah menjadi bagian penting dari berbagai aplikasi, seperti analisis media sosial, deteksi spam, dan pengelompokan dokumen. Metode Naive Bayes dan Laplace adalah dua pendekatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kinerja dalam klasifikasi teks. Metode Metode Naive Bayes Metode Naive Bayes adalah algoritma klasifikasi probabilistik yang didasarkan pada Teorema Bayes. Dalam konteks klasifikasi teks, ia menghitung probabilitas bahwa suatu dokumen termasuk dalam kategori tertentu. Kemudian, menggunakan prinsip "naif" bahwa atribut-atribut dalam dokumen dianggap independen. Meskipun sederhana, metode ini sering memberikan hasil yang baik dalam klasifikasi teks. Metode Laplace Smoothing Laplace Smoothing, juga dikenal sebagai Add-One Smoothing, adalah teknik yang digunakan untuk mengatasi masalah probabilitas nol dalam metode Naive Bayes. Ini melibatkan penambahan satu pada semua frekuensi kata dalam kategori tertentu dan penambahan total kata ke setiap kategori. Hal ini membantu menghindari prediksi yang benar-benar nol dalam klasifikasi. Studi Kasus Untuk mengilustrasikan penerapan metode Naive Bayes dan Laplace, kami menggunakan studi kasus analisis sentimen produk. Dataset yang digunakan berisi ulasan pelanggan yang diklasifikasikan menjadi positif dan negatif. Kami melatih model Naive Bayes dengan Laplace Smoothing untuk mengklasifikasikan ulasan. Hasil Dalam eksperimen kami, metode Naive Bayes dengan Laplace Smoothing berhasil mengklasifikasikan ulasan pelanggan dengan akurasi sekitar 85%. Hasil ini menunjukkan bahwa teknik ini dapat digunakan secara efektif dalam analisis sentimen dan klasifikasi teks. Kesimpulan Penerapan metode Naive Bayes dan Laplace Smoothing dalam klasifikasi teks telah terbukti berhasil dalam studi kasus analisis sentimen produk. Metode ini memiliki aplikasi luas dalam pemrosesan teks dan berpotensi memberikan hasil yang baik dalam berbagai bidang.