Penerapan Kalkulus Dalam Teknik Informatika Karya Ilmiah - Alvian Febriansyach (BIKARMA : Buletin Ilmiah Karya Mahasiswa, 2023)
Kalkulus merupakan cabang matematika yang mempelajari perubahan dan perhitungan dalam konteks fungsi dan kurva, dan merupakan cabang matematika yang paling mendasar dan penting yang dapat digunakan dalam berbagai ilmu termasuk teknik informatika. Teknik informatika merupakan bidang studi yang berkaitan dengan pengembangan, pengelolaan, dan penerapan teknologi informasi dan komunikasi dalam berbagai aspek kehidupan. Mencakup pemahaman tentang Hardware dan Software, serta cara mereka berinteraksi untuk menghasilkan solusi yang efektif. Pada makalah ini akan dibahas penerapan ilmu fisika pada teknik informatika dan hubungan yang erat antara kedua bidang ilmu tersebut, proses pembuatan software itu membutuhkan perhitungan dan logika yang pasti, karena itu matematika sangat penting dalam pengembangan dan majunya teknik informatika. Pendahuluan Tiap programmer komputer perlu memiliki pengetahuan kalkulus dasar. Jenis dan tingkat kalkulus yang dibutuhkan tergantung pada bidang ilmu komputer yang ingin dikuasai. Beberapa hanya membutuhkan pengetahuan kalkulus dasar seperti bahasa pemrograman dasar dan aritmatika sederhana, pada praktiknya lebih mengacu pada studi tentang fungsi. Prinsip tersebut dibagi menjadi dua yaitu kalkulus diferensial yang berkaitan dengan turunan dan diferensial serta kalkulus intergral yang berkaitan dengan integral dan anti turunan. Kalkulus turunan merupakan perubahan nilai fungsi pada saat titik berada di posisi sangat kecil, yang artinya laju perubahan nilai atau nilai sesaat, ini juga berfungsi untuk menyelesaikan masalah hal mekanika dan geometri. Isi Penerapan kalkulus dalam bidang teknologi informatika ada bermacam-macam seperti, Pembuatan Artificial Intelligence (AI), Kalkulus bagian limit digunakan untuk membuat AI di bidang teknik informatika. Kalkulus berguna untuk melatih ""logika"" dalam berfikir, sehingga setiap masalah yang dihadapi sehari-hari, khususnya di bidang teknik informatika, bisa diselesaikan dengan logika penyederhanaan. Analisis Algoritma, Kalkulus berperan penting dalam pembelajaran mesin yang terdiri dari kalkulus diferensial dan kalkulus integral. Masing-masing memiliki peran berbeda dalam mengoptimalkan algoritma pembelajaran mesin. Kalkulus diferensial berfokus pada pemahaman bagaimana hal-hal berubah dan kecuraman kurva. Dalam pembelajaran mesin, kalkulus diferensial menyempurnakan algoritma yang didapatkan dari data. Analisis Data, Topik utama kalkulus dalam ilmu data meliputi kalkulus derivatif yang digunakan untuk memahami bagaimana suatu fungsi berubah sehubungan dengan inputnya. Selain itu, analisis data membutuhkan kalkulus integral untuk menghitung total akumulasi perubahan suatu fungsi. Pembuatan Software, Kalkulus sangat penting untuk pembuatan AI di bidang teknik informatika. Selain itu, kalkulus turunan atau diferensial digunakan untuk menyelesaikan masalah dalam geometri dan mekanika. Kalkulus integral digunakan untuk menghitung luas, volume, dan fungsi-fungsi lainnya Kesimpulan Penerapan kalkulus dalam teknologi informatika sangat beragam dan penting. Kalkulus digunakan dalam berbagai aspek seperti pembuatan Artificial Intelligence, analisis algoritma, analisis data, dan pembuatan software. Konsep kalkulus, seperti limit, diferensial, dan integral, membantu dalam memahami, mengoptimalkan, dan menyelesaikan berbagai masalah yang melibatkan perubahan, optimisasi, dan analisis data dalam dunia teknologi informasi. Kalkulus berperan dalam melatih ""logika"" dalam berpikir dan memberikan dasar matematis yang kuat bagi perkembangan teknologi informatika modern."