Penerapan Metode Naive Bayes dalam Klasifikasi Teks - SOFIAN HULU (BIKARMA : Buletin Ilmiah Karya Mahasiswa, 2023)
<span data-sheets-value="[null,2,"Bulletin Ilmiah: Penerapan Metode Naive Bayes dalam Klasifikasi Teks**000a000a**Abstrak:**000aMetode Naive Bayes adalah salah satu metode klasifikasi teks yang umum digunakan. Studi ini mengulas penerapannya dalam klasifikasi ulasan produk dalam tiga kategori: positif, negatif, dan netral. Metode Naive Bayes digunakan untuk menghitung probabilitas kategori berdasarkan kata-kata dalam ulasan. Hasil eksperimen menunjukkan akurasi yang memuaskan dalam klasifikasi ulasan.000a000a**1. Pendahuluan:**000aKlasifikasi teks adalah aspek penting dalam pengolahan bahasa alami. Metode Naive Bayes, yang berdasarkan pada teori probabilitas, digunakan dalam banyak aplikasi termasuk klasifikasi ulasan produk. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Naive Bayes dalam klasifikasi ulasan produk.000a000a**2. Metode Naive Bayes:**000aMetode Naive Bayes adalah metode statistik yang berdasarkan pada teorema Bayes. Dalam klasifikasi teks, metode ini menghitung probabilitas bahwa suatu dokumen masuk ke dalam suatu kategori berdasarkan kata-kata yang terkandung di dalamnya. Meskipun metode ini memiliki asumsi "naif" bahwa kata-kata dalam dokumen independen, dalam praktiknya sering memberikan hasil yang baik.000a000a**3. Studi Kasus:**000aKami mengumpulkan dataset ulasan produk yang terdiri dari ulasan positif, negatif, dan netral. Metode Naive Bayes digunakan untuk mengklasifikasikan ulasan-ulasan ini ke dalam tiga kategori tersebut berdasarkan kemunculan kata-kata kunci.000a000a**4. Hasil dan Pembahasan:**000aHasil eksperimen menunjukkan bahwa metode Naive Bayes memberikan akurasi yang baik dalam klasifikasi ulasan produk. Probabilitas kategori dihitung berdasarkan kata-kata yang ada dalam ulasan. Hal ini memungkinkan kita untuk mengklasifikasikan ulasan dengan akurat ke dalam tiga kategori.000a000a**5. Kesimpulan:**000aPenerapan metode Naive Bayes dalam klasifikasi teks, seperti klasifikasi ulasan produk, dapat memberikan hasil yang akurat. Meskipun metode ini memiliki asumsi sederhana, ia berhasil dalam banyak aplikasi. Hasil penelitian ini dapat diterapkan dalam analisis sentimen, rekomendasi produk, dan aplikasi lainnya.000a000a"]" data-sheets-userformat=""2":513,"3":"1":0,"12":0">Bulletin Ilmiah: Penerapan Metode Naive Bayes dalam Klasifikasi Teks** **Abstrak:** Metode Naive Bayes adalah salah satu metode klasifikasi teks yang umum digunakan. Studi ini mengulas penerapannya dalam klasifikasi ulasan produk dalam tiga kategori: positif, negatif, dan netral. Metode Naive Bayes digunakan untuk menghitung probabilitas kategori berdasarkan kata-kata dalam ulasan. Hasil eksperimen menunjukkan akurasi yang memuaskan dalam klasifikasi ulasan. **1. Pendahuluan:** Klasifikasi teks adalah aspek penting dalam pengolahan bahasa alami. Metode Naive Bayes, yang berdasarkan pada teori probabilitas, digunakan dalam banyak aplikasi termasuk klasifikasi ulasan produk. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode Naive Bayes dalam klasifikasi ulasan produk. **2. Metode Naive Bayes:** Metode Naive Bayes adalah metode statistik yang berdasarkan pada teorema Bayes. Dalam klasifikasi teks, metode ini menghitung probabilitas bahwa suatu dokumen masuk ke dalam suatu kategori berdasarkan kata-kata yang terkandung di dalamnya. Meskipun metode ini memiliki asumsi "naif" bahwa kata-kata dalam dokumen independen, dalam praktiknya sering memberikan hasil yang baik. **3. Studi Kasus:** Kami mengumpulkan dataset ulasan produk yang terdiri dari ulasan positif, negatif, dan netral. Metode Naive Bayes digunakan untuk mengklasifikasikan ulasan-ulasan ini ke dalam tiga kategori tersebut berdasarkan kemunculan kata-kata kunci. **4. Hasil dan Pembahasan:** Hasil eksperimen menunjukkan bahwa metode Naive Bayes memberikan akurasi yang baik dalam klasifikasi ulasan produk. Probabilitas kategori dihitung berdasarkan kata-kata yang ada dalam ulasan. Hal ini memungkinkan kita untuk mengklasifikasikan ulasan dengan akurat ke dalam tiga kategori. **5. Kesimpulan:** Penerapan metode Naive Bayes dalam klasifikasi teks, seperti klasifikasi ulasan produk, dapat memberikan hasil yang akurat. Meskipun metode ini memiliki asumsi sederhana, ia berhasil dalam banyak aplikasi. Hasil penelitian ini dapat diterapkan dalam analisis sentimen, rekomendasi produk, dan aplikasi lainnya.