Peranan Sistem Pendukung Keputusan (DSS) dalam Bisnis Online Marketplace melalui Implementasi Web - Andi Asmar Musa (BIKARMA : Buletin Ilmiah Karya Mahasiswa, 2023)
Dalam era digital yang semakin berkembang, bisnis online marketplace telah menjadi salah satu model bisnis yang paling sukses. Artikel ini membahas peranan penting Sistem Pendukung Keputusan (DSS) dalam bisnis online marketplace melalui implementasi web, dan bagaimana DSS dapat meningkatkan efisiensi, daya saing, dan kepuasan pelanggan dalam lingkungan yang kompetitif. 1. Pendahuluan Bisnis online marketplace adalah platform di mana berbagai penjual dapat memasarkan dan menjual produk mereka kepada pelanggan. Di dunia digital, pengambilan keputusan yang tepat waktu dan cerdas adalah kunci kesuksesan dalam bisnis ini. Sistem Pendukung Keputusan (DSS) adalah salah satu alat yang memainkan peranan penting dalam membantu pemilik bisnis dalam membuat keputusan yang strategis dan operasional. 2. Peranan DSS dalam Bisnis Online Marketplace 2.1. Analisis Data Pelanggan Salah satu peranan utama DSS dalam bisnis online marketplace adalah analisis data pelanggan. DSS membantu dalam memahami perilaku pelanggan, preferensi produk, dan kecenderungan pembelian. Informasi ini digunakan untuk memberikan rekomendasi produk yang lebih tepat dan meningkatkan pengalaman berbelanja. 2.2. Manajemen Persediaan DSS juga memainkan peranan penting dalam manajemen persediaan. Dengan analisis data yang akurat, bisnis online marketplace dapat mengoptimalkan persediaan, menghindari kekurangan stok, dan mengurangi biaya penyimpanan yang tidak perlu. 2.3. Pengelolaan Penjual DSS membantu dalam pengelolaan penjual. Informasi tentang kinerja penjual, ulasan pelanggan, dan metrik lainnya digunakan untuk memberikan masukan kepada penjual, mengidentifikasi mitra yang paling berhasil, dan meningkatkan kualitas layanan. 3. Keuntungan Penerapan DSS dalam Bisnis Online Marketplace 3.1. Peningkatan Penjualan Dengan analisis data pelanggan yang mendalam, DSS membantu dalam meningkatkan penjualan dengan memberikan rekomendasi produk yang lebih relevan kepada pelanggan. Pelanggan cenderung membeli lebih banyak ketika mereka menemukan produk yang sesuai dengan preferensi mereka. 3.2. Pengambilan Keputusan yang Cepat Dalam bisnis online marketplace yang bergerak cepat, DSS memungkinkan para pemilik bisnis untuk mengambil keputusan yang lebih cepat. Informasi yang diperlukan untuk pengambilan keputusan tersedia dalam waktu nyata, yang memungkinkan respon yang lebih responsif terhadap perubahan tren dan permintaan pelanggan. 3.3. Peningkatan Kepuasan Pelanggan Dengan rekomendasi produk yang lebih baik dan pengelolaan persediaan yang efisien, pengalaman berbelanja pelanggan menjadi lebih baik. Hal ini berkontribusi pada peningkatan kepuasan pelanggan dan retensi. 4. Studi Kasus: Penerapan DSS dalam Bisnis Online Marketplace 4.1. Deskripsi Proyek Sebuah bisnis online marketplace yang fokus pada produk fashion mengimplementasikan DSS untuk meningkatkan rekomendasi produk kepada pelanggan berdasarkan sejarah pembelian dan preferensi mereka. 4.2. Hasil dan Manfaat Setelah mengadopsi DSS, bisnis online marketplace tersebut melaporkan peningkatan signifikan dalam penjualan dan retensi pelanggan. Rekomendasi produk yang lebih relevan meningkatkan konversi dan kepuasan pelanggan. 5. Kesimpulan Bisnis online marketplace adalah salah satu model bisnis paling sukses dalam era digital. Pengambilan keputusan yang cerdas adalah kunci kesuksesan dalam bisnis ini. Sistem Pendukung Keputusan (DSS) memainkan peranan krusial dalam membantu pemilik bisnis online marketplace untuk mencapai tujuan ini. Dengan memanfaatkan DSS, para pemilik bisnis dapat mengoptimalkan operasional mereka, meningkatkan penjualan, dan menyajikan pengalaman berbelanja yang lebih baik kepada pelanggan.