Bulletin Ilmiah: Penerapan Metode Naïve Bayes dan Laplace Smoothing pada Klasifikasi Abstrak Artikel Jurnal Ilmiah - Melanie Putria (BIKARMA : Buletin Ilmiah Karya Mahasiswa, 2023)
Metode Naïve Bayes dan Laplace Smoothing dapat digunakan dalam klasifikasi abstrak artikel jurnal ilmiah. Sebagai contoh, Ilman Dwi Cahya melakukan penelitian klasifikasi abstrak artikel jurnal ilmiah menggunakan Multinomial Naive Bayes dengan hasil klasifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasikan abstrak artikel jurnal ilmiah ke dalam kategori yang sesuai dengan bidang ilmu yang terkait. Metode Naïve Bayes digunakan untuk menghitung probabilitas kemunculan kata-kata dalam dokumen dan kemudian digunakan untuk mengklasifikasikan dokumen ke dalam kategori yang sesuai. Laplace Smoothing digunakan untuk menangani masalah probabilitas nol pada data pelatihan. Dalam penelitian Ilman Dwi Cahya, hasil klasifikasi menunjukkan bahwa Multinomial Naive Bayes dengan Laplace Smoothing dapat mengklasifikasikan abstrak artikel jurnal ilmiah dengan akurasi yang baik. Metode ini dapat membantu para peneliti dalam mengklasifikasikan abstrak artikel jurnal ilmiah ke dalam kategori yang sesuai dengan bidang ilmu yang terkait.