Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Pegawai - Siva Fauziyah (BIKARMA : Buletin Ilmiah Karya Mahasiswa, 2023)
Sistem penudukung keputusan penilaian kinerja pegawai pada suatu instansi sangat penting bagi pegawai untuk mendapatkan rekomendasi dan peninngkatan jabatan. Namun Penilaian kinerja pegawai saat ini dilakukan masih menggunakan penilaian secara subyektif, akan tetapi sebuah instansi melakukan penilian kinerja pegawai yang telah dicapai oleh pegawainya. Salah satu metode yang dapat diterapkan dalam sistem pendukung keputusan adalah Technique For Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Pendahuluan Setiap Perusahaan atau instansi membutuhkan SDM ( Sumber Daya Manusia ) yang memiliki kompetensi dan kinerja yang superior. Kinerja merupakan perwujudan dari kemampuan dalam bentuk karya nyata, dan hasil kerja yang dicapai pegawai dalam mengerjakan tugas dan pekerjaan yang berasal dari perusahaan atau instansi. Berbagai faktor yang mempengaruhi kinerja antara lain kemampuan individual dan lingkungan organisasi. Strategi untuk meningkatkan kinerja dapat dilakukan melalui penilaian kinerja pegawai. Hasil dari Penilaian kinerja pegawai dapat di jadikan sebuah peluang untuk para pegawai dan instansi dalam melihat kemampuan serta potensinya. Dengan memberikan penghargaan pada setiap pegawai yang terpilih menjadi pegawai terbaik. Sehingga penilaian kinerja pegawai menjadi bahan evaluasi dan semangat untuk bekerja keras meningkatkan kualitas kerjanya terhadap perusahaan atau instansi. Kinerja Pegawai Kinerja dalam Bahasa Inggris disebut dengan job performance atau actual performance atau level of performance, yang merupakan tingkat keberhasilan pegawai dalam menyelesaikan pekerjaannya. Kinerja bukan merupakan karakteristik individu, seperti bakat atau kemampuan, melainkan perwujudan dari bakat atau kemampuan itu sendiri. Kinerja merupakan perwujudan dari kemampuan dalam bentuk karya nyata atau merupakan hasil kerja yang di capai pegawai dalam mengemban fungsi dan pekerjaan yang berasal dari perusahaan. Penilaian Kinerja Pegawai. Tujuan Penilaian Kinerja Pegawai Penilaian kinerja pegawai ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK). DSS dapat digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisa data yang relevan, memberikan rekomendasi, serta meningkatkan efektivitas dan efisiensi penilaian kinerja. DSS juga dapat membantu organisasi dalam merumuskan dan mengimplementasikan strategi bisnis dengan menyediakan informasi yang akurat dan relevan. Data relevan yang dapat dikumpulkan dan digunakan dalam DSS untuk penilaian kinerja karyawan antara lain data mengenai produktivitas karyawan, kualitas pekerjaan, kehadiran, dan ketepatan waktu. DSS dapat membantu organisasi dalam mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan karyawan, memberikan umpan balik, dan meningkatkan kinerja karyawan. Penggunaan DSS juga dapat membantu organisasi dalam menghadapi tantangan dan peluang dalam lingkungan bisnis yang terus berubah. Kesimpulan Sistem penudukung keputusan penilaian kinerja pegawai pada suatu instansi sangat penting bagi pegawai untuk mendapatkan rekomendasi dan peninngkatan jabatan. Setiap Perusahaan atau instansi membutuhkan SDM ( Sumber Daya Manusia ) yang memiliki kompetensi dan kinerja yang superior. Kinerja merupakan perwujudan dari kemampuan dalam bentuk karya nyata, dan hasil kerja yang dicapai pegawai dalam mengerjakan tugas dan pekerjaan yang berasal dari perusahaan atau instansi. Hasil dari Penilaian kinerja pegawai dapat di jadikan sebuah peluang untuk para pegawai dan instansi dalam melihat kemampuan serta potensinya dengan memberikan penghargaan pada setiap pegawai yang terpilih menjadi pegawai terbaik.