Bulletin Ilmiah: Peran Sistem Pendukung Keputusan (DSS) dalam Penerapan Bisnis - Dyta Puji Lestari (BIKARMA : Buletin Ilmiah Karya Mahasiswa, 2023)
Sistem Pendukung Keputusan (DSS) adalah alat komputer penting dalam pengambilan keputusan bisnis. DSS membantu analisis masalah kompleks dan pengambilan keputusan dengan menyediakan wawasan dan rekomendasi. DSS berkembang dengan teknologi termasuk kecerdasan buatan dan pembelajaran mesin. Namun, tantangan seperti privasi data dan bias algoritme harus diatasi. Contoh penggunaan DSS meliputi perutean GPS dan dasbor ERP. DSS membantu organisasi membuat keputusan yang lebih baik dan efisien dalam berbagai situasi bisnis. Pendahuluan Sistem Pendukung Keputusan (DSS) merupakan alat yang sangat penting dalam konteks bisnis modern. DSS membantu organisasi dalam pengambilan keputusan yang lebih baik, efisien, dan tepat. Bulletin ilmiah ini bertujuan untuk menjelaskan peranan DSS dalam penerapan bisnis dan sebagai kebutuhan sistem pendukung keputusan. Peran Sistem Pendukung Keputusan (DSS) Decision Support System (DSS) atau bisa dibilang sistem pendukung keputusan adalah solusi berbasis komputer yang membantu pengambil keputusan dalam menganalisis masalah yang kompleks, menjelajahi berbagai alternatif, dan memilih tindakan yang paling sesuai. DSS mengintegrasikan data, model, dan antarmuka yang ramah pengguna untuk memberikan wawasan dan rekomendasi kepada pembuat keputusan yang meningkatkan kualitas dan kecepatan pengambilan keputusan. Tren dan Tantangan Masa Depan Seiring kemajuan teknologi, Decision Support System siap menjadi lebih canggih, menggabungkan kecerdasan buatan, pembelajaran mesin, dan analitik prediktif untuk memberikan wawasan yang lebih akurat dan real-time. Namun, tantangan seperti privasi data, bias algoritme, dan potensi ketergantungan berlebihan pada keputusan otomatis perlu ditangani dengan hati-hati. Contoh sistem pendukung keputusan Organisasi menggunakan sistem pendukung keputusan dalam beberapa konteks berbeda, termasuk yang berikut: Perutean GPS. Perencanaan rute GPS adalah contoh DSS yang khas. Ini membandingkan rute yang berbeda, dengan mempertimbangkan faktor-faktor seperti jarak, waktu mengemudi dan biaya. Sistem navigasi GPS juga memungkinkan pengguna memilih rute alternatif, menampilkannya di peta dan memberikan petunjuk langkah demi langkah. Dasbor ERP. Dasbor ERP ( perencanaan sumber daya perusahaan ) dapat menggunakan sistem pendukung keputusan untuk memvisualisasikan perubahan dalam produksi dan proses bisnis, memantau kinerja bisnis saat ini terhadap tujuan yang ditetapkan, dan mengidentifikasi area yang perlu ditingkatkan. Dasbor ERP memungkinkan pemilik bisnis melihat gambaran angka dan metrik terpenting perusahaan mereka. Kesimpulan Sistem Pendukung Keputusan (DSS) adalah solusi berbasis komputer yang membantu pengambil keputusan dalam menganalisis masalah kompleks, menjelajahi alternatif, dan memilih tindakan yang paling sesuai. DSS mengintegrasikan data, model, dan antarmuka yang ramah pengguna untuk meningkatkan kualitas dan kecepatan pengambilan keputusan. Masa depan DSS akan melibatkan teknologi canggih seperti kecerdasan buatan, pembelajaran mesin, dan analitik prediktif untuk memberikan wawasan yang lebih akurat dan real-time. Namun, tantangan seperti privasi data, bias algoritme, dan ketergantungan berlebihan pada keputusan otomatis harus diatasi dengan hati-hati. Contoh penggunaan DSS termasuk perutean GPS dan dasbor ERP, yang membantu organisasi membuat keputusan yang lebih baik dalam berbagai konteks.