Penerapan Metode Naive Bayes dalam Analisis Sentimen Media Sosial - Muhammad Nur Fauzi Putra Pratama (BIKARMA : Buletin Ilmiah Karya Mahasiswa, 2023)
Dalam era digital dan sosial media, analisis sentimen menjadi semakin penting untuk memahami opini dan perasaan pengguna terhadap produk, layanan, atau topik tertentu. Metode Naive Bayes adalah alat yang efektif dalam analisis sentimen karena kemampuannya untuk mengklasifikasikan teks menjadi kategori sentimen positif, negatif, atau netral. Studi ini menjelaskan penerapan metode Naive Bayes dalam analisis sentimen berdasarkan data media sosial. 1. Pendahuluan: Peningkatan penggunaan media sosial telah menciptakan ladang data besar yang mencerminkan pendapat dan perasaan pengguna. Analisis sentimen adalah teknik penting yang digunakan untuk menggali wawasan dari data ini. Metode Naive Bayes telah terbukti efektif dalam klasifikasi sentimen. 2. Metode: Studi ini menggunakan data teks dari platform media sosial yang mencakup berbagai jenis konten, seperti tweet, ulasan produk, dan posting blog. Data ini dibagi menjadi tiga kategori sentimen: positif, negatif, dan netral. Metode Naive Bayes digunakan untuk mengklasifikasikan teks berdasarkan kata-kata kunci yang mewakili sentimen. 3. Hasil: Hasil analisis sentimen menggunakan metode Naive Bayes menunjukkan bahwa sekitar 70% teks diklasifikasikan sebagai sentimen positif, 15% sebagai negatif, dan 15% sebagai netral. Hasil ini memberikan wawasan tentang bagaimana pengguna media sosial merespons suatu topik atau produk. 4. Diskusi: Studi ini menunjukkan bahwa metode Naive Bayes dapat digunakan dengan sukses untuk analisis sentimen dalam konteks media sosial. Namun, perlu diingat bahwa metode ini memiliki asumsi "naive" yang mungkin tidak selalu cocok dengan realitas. Oleh karena itu, pemilihan kata kunci dan preprocessing data sangat penting. 5. Kesimpulan: Penerapan metode Naive Bayes dalam analisis sentimen media sosial dapat memberikan wawasan yang berharga tentang bagaimana pengguna merespons berbagai topik dan isu. Metode ini dapat digunakan untuk memahami tren sentimen dan memberikan dasar untuk pengambilan keputusan yang lebih baik dalam bisnis dan analisis pasar.