Peran Matematika Dalam Perkembangan Kecerdasan Buatan: Studi Kasus Penerapan Metode Naive Bayes - Adi Saputra (BIKARMA : Buletin Ilmiah Karya Mahasiswa, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Abstrak: Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence, AI) telah mengalami kemajuan yang luar biasa dalam beberapa tahun terakhir, mengubah cara kita berinteraksi dengan teknologi. Salah satu pilar penting dalam pengembangan AI adalah matematika, terutama metode statistika dan probabilitas. Tulisan ilmiah ini membahas peran matematika, khususnya metode Naive Bayes, dalam perkembangan kecerdasan buatan. Melalui studi kasus penerapan metode Naive Bayes, kami menggambarkan bagaimana konsep probabilitas dan statistika membentuk dasar untuk pemahaman dan pengambilan keputusan oleh mesin. Metode ini menjadi contoh konkret bagaimana matematika telah meningkatkan kemampuan AI dalam memahami dan merespons dunia nyata. 1. Pendahuluan: Kecerdasan buatan adalah bidang yang terus berkembang dengan aplikasi yang semakin luas. Salah satu faktor utama di balik perkembangan ini adalah matematika. Metode statistika dan probabilitas menjadi fondasi penting dalam pengembangan algoritma dan model yang digunakan oleh mesin cerdas. Metode Naive Bayes adalah salah satu contoh penting dari bagaimana konsep matematika ini diterapkan dalam praktik. 2. Metode Naive Bayes dan Konsep Matematika: Metode Naive Bayes adalah salah satu teknik klasifikasi yang didasarkan pada teorema Bayes. Ini memanfaatkan konsep probabilitas untuk membuat prediksi berdasarkan data yang ada. Dalam konteks AI, metode ini digunakan untuk mengklasifikasikan data ke dalam kategori yang berbeda. Metode Naive Bayes mengasumsikan independensi antara atribut, meskipun asumsi ini seringkali tidak terpenuhi dalam dunia nyata. Meskipun demikian, metode ini memiliki aplikasi yang sukses dalam berbagai bidang, termasuk analisis teks, pengenalan wajah, dan banyak lagi. 3. Studi Kasus: Penerapan Metode Naive Bayes dalam Analisis Sentimen Teks: Untuk mengilustrasikan peran matematika dalam perkembangan kecerdasan buatan, kita dapat melihat studi kasus penerapan metode Naive Bayes dalam analisis sentimen teks. Dalam analisis ini, teks dari ulasan produk atau komentar pelanggan diklasifikasikan menjadi dua kategori: positif atau negatif. Metode Naive Bayes digunakan untuk menghitung probabilitas bahwa sebuah ulasan termasuk dalam salah satu dari dua kategori ini. 4. Hasil dan Implikasi: Hasil dari studi kasus ini adalah model yang mampu mengklasifikasikan ulasan dengan tingkat akurasi yang baik. Ini menunjukkan bagaimana matematika, melalui metode Naive Bayes, telah digunakan untuk mengajarkan mesin untuk memahami nuansa bahasa manusia dan meresponsnya secara kontekstual. Ini adalah langkah penting dalam perkembangan AI yang lebih canggih. 5. Kesimpulan: Peran matematika, khususnya metode Naive Bayes, dalam perkembangan kecerdasan buatan sangat signifikan. Probabilitas dan statistika memberikan dasar yang kuat untuk pemahaman data dan pengambilan keputusan oleh mesin. Melalui studi kasus penerapan metode Naive Bayes dalam analisis sentimen teks, kita dapat melihat bagaimana matematika memainkan peran utama dalam meningkatkan kemampuan AI untuk berinteraksi dengan dunia nyata. Sebagai bidang yang terus berkembang, perkembangan kecerdasan buatan akan terus melibatkan matematika dalam berbagai cara. "}" data-sheets-userformat="{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}">Abstrak: Kecerdasan buatan (Artificial Intelligence, AI) telah mengalami kemajuan yang luar biasa dalam beberapa tahun terakhir, mengubah cara kita berinteraksi dengan teknologi. Salah satu pilar penting dalam pengembangan AI adalah matematika, terutama metode statistika dan probabilitas. Tulisan ilmiah ini membahas peran matematika, khususnya metode Naive Bayes, dalam perkembangan kecerdasan buatan. Melalui studi kasus penerapan metode Naive Bayes, kami menggambarkan bagaimana konsep probabilitas dan statistika membentuk dasar untuk pemahaman dan pengambilan keputusan oleh mesin. Metode ini menjadi contoh konkret bagaimana matematika telah meningkatkan kemampuan AI dalam memahami dan merespons dunia nyata. 1. Pendahuluan: Kecerdasan buatan adalah bidang yang terus berkembang dengan aplikasi yang semakin luas. Salah satu faktor utama di balik perkembangan ini adalah matematika. Metode statistika dan probabilitas menjadi fondasi penting dalam pengembangan algoritma dan model yang digunakan oleh mesin cerdas. Metode Naive Bayes adalah salah satu contoh penting dari bagaimana konsep matematika ini diterapkan dalam praktik. 2. Metode Naive Bayes dan Konsep Matematika: Metode Naive Bayes adalah salah satu teknik klasifikasi yang didasarkan pada teorema Bayes. Ini memanfaatkan konsep probabilitas untuk membuat prediksi berdasarkan data yang ada. Dalam konteks AI, metode ini digunakan untuk mengklasifikasikan data ke dalam kategori yang berbeda. Metode Naive Bayes mengasumsikan independensi antara atribut, meskipun asumsi ini seringkali tidak terpenuhi dalam dunia nyata. Meskipun demikian, metode ini memiliki aplikasi yang sukses dalam berbagai bidang, termasuk analisis teks, pengenalan wajah, dan banyak lagi. 3. Studi Kasus: Penerapan Metode Naive Bayes dalam Analisis Sentimen Teks: Untuk mengilustrasikan peran matematika dalam perkembangan kecerdasan buatan, kita dapat melihat studi kasus penerapan metode Naive Bayes dalam analisis sentimen teks. Dalam analisis ini, teks dari ulasan produk atau komentar pelanggan diklasifikasikan menjadi dua kategori: positif atau negatif. Metode Naive Bayes digunakan untuk menghitung probabilitas bahwa sebuah ulasan termasuk dalam salah satu dari dua kategori ini. 4. Hasil dan Implikasi: Hasil dari studi kasus ini adalah model yang mampu mengklasifikasikan ulasan dengan tingkat akurasi yang baik. Ini menunjukkan bagaimana matematika, melalui metode Naive Bayes, telah digunakan untuk mengajarkan mesin untuk memahami nuansa bahasa manusia dan meresponsnya secara kontekstual. Ini adalah langkah penting dalam perkembangan AI yang lebih canggih. 5. Kesimpulan: Peran matematika, khususnya metode Naive Bayes, dalam perkembangan kecerdasan buatan sangat signifikan. Probabilitas dan statistika memberikan dasar yang kuat untuk pemahaman data dan pengambilan keputusan oleh mesin. Melalui studi kasus penerapan metode Naive Bayes dalam analisis sentimen teks, kita dapat melihat bagaimana matematika memainkan peran utama dalam meningkatkan kemampuan AI untuk berinteraksi dengan dunia nyata. Sebagai bidang yang terus berkembang, perkembangan kecerdasan buatan akan terus melibatkan matematika dalam berbagai cara.