Peran Sistem Bidang Teknologi AI, Super Komputer Dalam Perhitungan Kalkulus - Rahmat Santoso (BIKARMA : Buletin Ilmiah Karya Mahasiswa, 2023)
Kalkulus adalah cabang ilmu matematika yang mencakup limit, turunan, integral, dan deret takterhingga. Kalkulus adalah ilmu yang mempelajari perubahan, sebagaimana geometri yang mempelajari bentuk dan aljabar yang mempelajari operasi dan penerapannya untuk memecahkan persamaan. Artificial Intelligence (AI) merujuk pada kemampuan mesin untuk meniru atau meniru kecerdasan manusia. Ini mencakup berbagai teknik dan metode yang memungkinkan komputer untuk memahami, belajar, dan mengambil keputusan berdasarkan data yang diberikan. Pendahuluan Penerapan kalkulus dalam teknologi, kecerdasan buatan (AI), dan superkomputer telah menjadi landasan yang sangat penting dalam pengembangan teknologi modern. Kalkulus, yang merupakan cabang dari matematika, memungkinkan kita untuk memahami dan mengoptimalkan berbagai aspek teknologi yang sangat kompleks. Dalam bulletin ilmiah ini, kita akan menjelajahi beberapa penerapan kalkulus dalam bidang ini, dengan fokus khusus pada AI dan superkomputer. Peran Kalkulus Dalam Sistem AI matematika, termasuk kalkulus, adalah alat penting. Teknik-teknik kalkulus digunakan untuk menghitung gradien, integral, dan derivatif, yang membantu AI memahami data, membangun model yang tepat, dan membuat keputusan yang cerdas. Kegunaan (AI) Transportasi: Mobil otonom yang berpotensi mengurangi kecelakaan lalu lintas dan kemacetan. Keuangan: Analisis data yang canggih untuk prediksi pasar dan deteksi kecurangan. Industri Manufaktur: Pengoptimalan proses produksi dan pemeliharaan peralatan. Hiburan: Rekomendasi konten yang disesuaikan dan pembuatan efek visual yang realistis. Manfaat untuk Berbagai Bidang AI telah memberikan manfaat luar biasa dalam berbagai bidang. Di kesehatan, AI membantu dalam penelitian obat, analisis gambar medis, dan diagnosis penyakit. Di industri otomotif, mobil otonom berpotensi mengurangi kecelakaan dan kemacetan. Di bidang pendidikan, AI dapat memberikan pengajaran yang personal dan adaptif kepada setiap siswa. Contoh Penerapan Penerapan AI bisa ditemukan di mana-mana. Siri dan Alexa adalah asisten virtual yang memanfaatkan AI untuk merespons permintaan pengguna. Teknologi pengenalan wajah digunakan dalam keamanan dan identifikasi. Mobil otonom dari Tesla mengandalkan AI untuk mengemudi tanpa campur tangan manusia. Teknologi Pemodelan dan Simulasi: Kalkulus digunakan dalam pemodelan dan simulasi sistem teknologi seperti sistem kontrol, sistem listrik, dan sistem mekanik. Contohnya, kalkulus digunakan dalam memodelkan dan mensimulasikan sistem kendali pesawat terbang. Pengolahan Sinyal: Kalkulus digunakan dalam pengolahan sinyal untuk menghitung transformasi Fourier dan transformasi Laplace. Contohnya, kalkulus digunakan dalam pengolahan sinyal suara dan gambar. Super Komputer Superkomputer adalah komputer yang memimpin di dunia dalam kapasitas proses, terutama kecepatan penghitungan, pada awal perkenalannya. Kinerja superkomputer biasanya diukur dalam operasi titik mengambang per detik (FLOPS). Sejak tahun 2017, ada superkomputer yang bisa melakukan 1017 FLOPS (yaitu seratus dwiyar FLOPS, atau 100 petaFLOPS). Sejak November 2017, setiap superkomputer dari TOP500 menggunakan sistem operasi berbasis Linux. Pada Juni 2018, gabungan kecepatan superkomputer yang terdaftar dalam TOP500 memiliki lebih dari 1 exaFLOPS.[1] Pada 2022, Fugaku di Jepang merupakan superkomputer paling cepat di dunia. Pemodelan dan Simulasi: Kalkulus digunakan dalam pemodelan dan simulasi sistem super komputer seperti sistem pendingin dan sistem daya. Contohnya, kalkulus digunakan dalam memodelkan dan mensimulasikan sistem pendingin super computer. Pengolahan Data: Kalkulus digunakan dalam pengolahan data pada sistem super komputer untuk menghitung gradien dan turunan parsial. Contohnya, kalkulus digunakan dalam pengolahan data pada sistem super komputer untuk mengoptimalkan kinerja system. Dalam bidang teknologi, AI, atau super komputer, penerapan kalkulus sangatlah penting untuk meningkatkan efisiensi sistem dan memecahkan masalah yang kompleks. Oleh karena itu, pemahaman yang baik tentang kalkulus sangatlah penting bagi para ahli di bidang tersebut.