Manfaat Naive Bayes dalam Perkembangan Artificial Intelligence (AI) - Doni Damara (BIKARMA : Buletin Ilmiah Karya Mahasiswa, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Abstrak: Artificial Intelligence (AI) adalah salah satu bidang teknologi yang berkembang pesat. Tulisan ilmiah ini membahas peran metode Naive Bayes dalam memperkuat kemampuan AI dalam melakukan klasifikasi, analisis teks, dan pengambilan keputusan. Melalui studi kasus penerapan metode Naive Bayes dalam analisis sentimen teks, kita mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang kontribusi metode ini dalam perkembangan AI. 1. Pendahuluan: AI telah menjadi pusat perhatian dalam dunia teknologi, digunakan dalam berbagai aplikasi seperti pemrosesan bahasa alami, pengenalan gambar, dan analisis data. Matematika, khususnya metode Naive Bayes, memiliki kontribusi yang signifikan dalam pengembangan AI. 2. Matematika dalam AI: Matematika adalah bahasa yang digunakan oleh AI untuk memahami dan mengambil keputusan. Konsep probabilitas dan statistika adalah elemen penting dalam memungkinkan AI untuk mengelola data dan ketidakpastian. 3. Penerapan Metode Naive Bayes dalam Analisis Sentimen Teks: Studi kasus penerapan metode Naive Bayes dalam analisis sentimen teks adalah contoh konkret bagaimana matematika mendukung perkembangan AI. Metode Naive Bayes memanfaatkan probabilitas untuk mengklasifikasikan teks sebagai positif, negatif, atau netral, memungkinkan AI untuk memahami opini manusia. 4. Hasil dan Implikasi: Penerapan metode Naive Bayes dalam analisis sentimen teks telah menghasilkan peningkatan akurasi dalam klasifikasi teks. Hal ini memiliki implikasi besar dalam aplikasi seperti pengawasan media sosial, analisis pasar, dan rekomendasi produk. 5. Kesimpulan: Metode Naive Bayes adalah contoh nyata bagaimana matematika, dalam bentuk probabilitas, berperan dalam memajukan AI. Konsep probabilitas memungkinkan AI untuk mengelola data, memahami bahasa manusia, dan membuat keputusan yang cerdas. Studi kasus penerapan metode Naive Bayes dalam analisis sentimen teks adalah bukti konkret tentang peran matematika dalam perkembangan AI."}" data-sheets-userformat="{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}">Abstrak: Artificial Intelligence (AI) adalah salah satu bidang teknologi yang berkembang pesat. Tulisan ilmiah ini membahas peran metode Naive Bayes dalam memperkuat kemampuan AI dalam melakukan klasifikasi, analisis teks, dan pengambilan keputusan. Melalui studi kasus penerapan metode Naive Bayes dalam analisis sentimen teks, kita mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang kontribusi metode ini dalam perkembangan AI. 1. Pendahuluan: AI telah menjadi pusat perhatian dalam dunia teknologi, digunakan dalam berbagai aplikasi seperti pemrosesan bahasa alami, pengenalan gambar, dan analisis data. Matematika, khususnya metode Naive Bayes, memiliki kontribusi yang signifikan dalam pengembangan AI. 2. Matematika dalam AI: Matematika adalah bahasa yang digunakan oleh AI untuk memahami dan mengambil keputusan. Konsep probabilitas dan statistika adalah elemen penting dalam memungkinkan AI untuk mengelola data dan ketidakpastian. 3. Penerapan Metode Naive Bayes dalam Analisis Sentimen Teks: Studi kasus penerapan metode Naive Bayes dalam analisis sentimen teks adalah contoh konkret bagaimana matematika mendukung perkembangan AI. Metode Naive Bayes memanfaatkan probabilitas untuk mengklasifikasikan teks sebagai positif, negatif, atau netral, memungkinkan AI untuk memahami opini manusia. 4. Hasil dan Implikasi: Penerapan metode Naive Bayes dalam analisis sentimen teks telah menghasilkan peningkatan akurasi dalam klasifikasi teks. Hal ini memiliki implikasi besar dalam aplikasi seperti pengawasan media sosial, analisis pasar, dan rekomendasi produk. 5. Kesimpulan: Metode Naive Bayes adalah contoh nyata bagaimana matematika, dalam bentuk probabilitas, berperan dalam memajukan AI. Konsep probabilitas memungkinkan AI untuk mengelola data, memahami bahasa manusia, dan membuat keputusan yang cerdas. Studi kasus penerapan metode Naive Bayes dalam analisis sentimen teks adalah bukti konkret tentang peran matematika dalam perkembangan AI.