Peranan DSS Penerapan Bisnis ataupun sebagai Kebutuhan System Pendukung Keputusan didalam Sebuah Web - Afdal Zikri Amanda (BIKARMA : Buletin Ilmiah Karya Mahasiswa, 2023)
<span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Peranan DSS Penerapan Bisnis ataupun sebagai Kebutuhan System Pendukung Keputusan didalam Sebuah Web Nama : Afdal Zikri Amanda Kelas : 07TLK001 NIM : 201011402061 Peranan DSS dalam Penerapan Bisnis dan Web Pendahuluan Decision Support System (DSS) atau Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sebuah sistem informasi berbasis komputer yang digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan dalam perusahaan atau organisasi. DSS dapat membantu pengguna dalam menyelesaikan masalah yang bersifat semi terstruktur atau tidak terstruktur, dengan memanfaatkan data, model, dan algoritma. DSS memiliki banyak manfaat bagi bisnis, seperti mempermudah akses informasi, menganalisis data secara cepat dan akurat, meningkatkan efektivitas dan kualitas keputusan, serta mengatasi batasan kognitif pengguna. DSS juga dapat diintegrasikan dengan web, sehingga dapat meningkatkan ketersediaan, fleksibilitas, interaktivitas, dan adaptabilitas sistem. Tujuan Tujuan dari bulletin ilmiah ini adalah untuk menjelaskan peranan DSS dalam penerapan bisnis dan web, serta memberikan contoh aplikasi DSS dalam bidang-bidang tertentu. Pembahasan Peranan DSS dalam Penerapan Bisnis DSS dapat diterapkan dalam berbagai bidang bisnis, seperti pemasaran, produksi, keuangan, sumber daya manusia, dan lain-lain. Berikut adalah beberapa contoh peranan DSS dalam penerapan bisnis: 1) DSS dapat membantu manajer pemasaran dalam menentukan strategi promosi, penetapan harga, segmentasi pasar, alokasi anggaran, dan evaluasi kinerja. 2) DSS dapat membantu manajer produksi dalam merencanakan jadwal produksi, mengoptimalkan alokasi sumber daya, mengendalikan kualitas produk, dan menangani masalah-masalah operasional. 3) DSS dapat membantu manajer keuangan dalam menganalisis laporan keuangan, mengelola arus kas, mengevaluasi investasi, dan mengelola risiko. 4) DSS dapat membantu manajer sumber daya manusia dalam merekrut karyawan, menilai kinerja karyawan, mengembangkan karir karyawan, dan memberikan insentif. Peranan DSS dalam Penerapan Web DSS dapat diimplementasikan dalam web dengan menggunakan teknologi seperti database, server, browser, dan internet. Berikut adalah beberapa contoh peranan DSS dalam penerapan web: 1) DSS dapat membantu pengguna web dalam mencari informasi yang relevan, melakukan perbandingan alternatif, melakukan simulasi skenario, dan mendapatkan rekomendasi dari sistem. 2) DSS dapat membantu penyedia web dalam menyediakan layanan yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, meningkatkan kualitas konten web, meningkatkan trafik web, dan meningkatkan loyalitas pengguna. 3) DSS dapat membantu pengembang web dalam merancang dan mengembangkan web yang interaktif, fleksibel, adaptif, dan mudah digunakan. Contoh Aplikasi DSS Berikut adalah beberapa contoh aplikasi DSS yang telah dikembangkan dan digunakan dalam bidang-bidang tertentu: 1) Travel Decision Support System adalah sebuah aplikasi web yang membantu pengguna dalam merencanakan perjalanan wisata dengan memberikan informasi tentang destinasi wisata, akomodasi, transportasi, biaya perjalanan, dan cuaca. 2) Stock Market Decision Support System adalah sebuah aplikasi web yang membantu pengguna dalam melakukan investasi saham dengan memberikan informasi tentang harga saham, tren pasar, analisis fundamental dan teknikal, serta rekomendasi portofolio. 3) Medical Decision Support System adalah sebuah aplikasi web yang membantu dokter dan pasien dalam mendiagnosis penyakit dengan memberikan informasi tentang gejala penyakit, tes laboratorium, hasil pemeriksaan fisik, serta rekomendasi pengobatan. Kesimpulan DSS adalah sebuah sistem informasi berbasis komputer yang dapat mendukung pengambilan keputusan dalam perusahaan atau organisasi. DSS memiliki banyak manfaat bagi bisnis, seperti mempermudah akses informasi, menganalisis data secara cepat dan akurat, meningkatkan efektivitas dan kualitas keputusan, serta mengatasi batasan kognitif pengguna. DSS juga dapat diintegrasikan dengan web, sehingga dapat meningkatkan ketersediaan, fleksibilitas, interaktivitas, dan adaptabilitas sistem. DSS dapat diterapkan dalam berbagai bidang bisnis, seperti pemasaran, produksi, keuangan, sumber daya manusia, dan lain-lain. DSS juga dapat diimplementasikan dalam web dengan menggunakan teknologi seperti database, server, browser, dan internet. Beberapa contoh aplikasi DSS yang telah dikembangkan dan digunakan dalam bidang-bidang tertentu adalah Travel Decision Support System, Stock Market Decision Support System, dan Medical Decision Support System."}" data-sheets-userformat="{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}"> Pendahuluan Decision Support System (DSS) atau Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sebuah sistem informasi berbasis komputer yang digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan dalam perusahaan atau organisasi. DSS dapat membantu pengguna dalam menyelesaikan masalah yang bersifat semi terstruktur atau tidak terstruktur, dengan memanfaatkan data, model, dan algoritma. DSS memiliki banyak manfaat bagi bisnis, seperti mempermudah akses informasi, menganalisis data secara cepat dan akurat, meningkatkan efektivitas dan kualitas keputusan, serta mengatasi batasan kognitif pengguna. DSS juga dapat diintegrasikan dengan web, sehingga dapat meningkatkan ketersediaan, fleksibilitas, interaktivitas, dan adaptabilitas sistem. <span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Peranan DSS Penerapan Bisnis ataupun sebagai Kebutuhan System Pendukung Keputusan didalam Sebuah Web Nama : Afdal Zikri Amanda Kelas : 07TLK001 NIM : 201011402061 Peranan DSS dalam Penerapan Bisnis dan Web Pendahuluan Decision Support System (DSS) atau Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sebuah sistem informasi berbasis komputer yang digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan dalam perusahaan atau organisasi. DSS dapat membantu pengguna dalam menyelesaikan masalah yang bersifat semi terstruktur atau tidak terstruktur, dengan memanfaatkan data, model, dan algoritma. DSS memiliki banyak manfaat bagi bisnis, seperti mempermudah akses informasi, menganalisis data secara cepat dan akurat, meningkatkan efektivitas dan kualitas keputusan, serta mengatasi batasan kognitif pengguna. DSS juga dapat diintegrasikan dengan web, sehingga dapat meningkatkan ketersediaan, fleksibilitas, interaktivitas, dan adaptabilitas sistem. Tujuan Tujuan dari bulletin ilmiah ini adalah untuk menjelaskan peranan DSS dalam penerapan bisnis dan web, serta memberikan contoh aplikasi DSS dalam bidang-bidang tertentu. Pembahasan Peranan DSS dalam Penerapan Bisnis DSS dapat diterapkan dalam berbagai bidang bisnis, seperti pemasaran, produksi, keuangan, sumber daya manusia, dan lain-lain. Berikut adalah beberapa contoh peranan DSS dalam penerapan bisnis: 1) DSS dapat membantu manajer pemasaran dalam menentukan strategi promosi, penetapan harga, segmentasi pasar, alokasi anggaran, dan evaluasi kinerja. 2) DSS dapat membantu manajer produksi dalam merencanakan jadwal produksi, mengoptimalkan alokasi sumber daya, mengendalikan kualitas produk, dan menangani masalah-masalah operasional. 3) DSS dapat membantu manajer keuangan dalam menganalisis laporan keuangan, mengelola arus kas, mengevaluasi investasi, dan mengelola risiko. 4) DSS dapat membantu manajer sumber daya manusia dalam merekrut karyawan, menilai kinerja karyawan, mengembangkan karir karyawan, dan memberikan insentif. Peranan DSS dalam Penerapan Web DSS dapat diimplementasikan dalam web dengan menggunakan teknologi seperti database, server, browser, dan internet. Berikut adalah beberapa contoh peranan DSS dalam penerapan web: 1) DSS dapat membantu pengguna web dalam mencari informasi yang relevan, melakukan perbandingan alternatif, melakukan simulasi skenario, dan mendapatkan rekomendasi dari sistem. 2) DSS dapat membantu penyedia web dalam menyediakan layanan yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, meningkatkan kualitas konten web, meningkatkan trafik web, dan meningkatkan loyalitas pengguna. 3) DSS dapat membantu pengembang web dalam merancang dan mengembangkan web yang interaktif, fleksibel, adaptif, dan mudah digunakan. Contoh Aplikasi DSS Berikut adalah beberapa contoh aplikasi DSS yang telah dikembangkan dan digunakan dalam bidang-bidang tertentu: 1) Travel Decision Support System adalah sebuah aplikasi web yang membantu pengguna dalam merencanakan perjalanan wisata dengan memberikan informasi tentang destinasi wisata, akomodasi, transportasi, biaya perjalanan, dan cuaca. 2) Stock Market Decision Support System adalah sebuah aplikasi web yang membantu pengguna dalam melakukan investasi saham dengan memberikan informasi tentang harga saham, tren pasar, analisis fundamental dan teknikal, serta rekomendasi portofolio. 3) Medical Decision Support System adalah sebuah aplikasi web yang membantu dokter dan pasien dalam mendiagnosis penyakit dengan memberikan informasi tentang gejala penyakit, tes laboratorium, hasil pemeriksaan fisik, serta rekomendasi pengobatan. Kesimpulan DSS adalah sebuah sistem informasi berbasis komputer yang dapat mendukung pengambilan keputusan dalam perusahaan atau organisasi. DSS memiliki banyak manfaat bagi bisnis, seperti mempermudah akses informasi, menganalisis data secara cepat dan akurat, meningkatkan efektivitas dan kualitas keputusan, serta mengatasi batasan kognitif pengguna. DSS juga dapat diintegrasikan dengan web, sehingga dapat meningkatkan ketersediaan, fleksibilitas, interaktivitas, dan adaptabilitas sistem. DSS dapat diterapkan dalam berbagai bidang bisnis, seperti pemasaran, produksi, keuangan, sumber daya manusia, dan lain-lain. DSS juga dapat diimplementasikan dalam web dengan menggunakan teknologi seperti database, server, browser, dan internet. Beberapa contoh aplikasi DSS yang telah dikembangkan dan digunakan dalam bidang-bidang tertentu adalah Travel Decision Support System, Stock Market Decision Support System, dan Medical Decision Support System."}" data-sheets-userformat="{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}"> Tujuan Tujuan dari bulletin ilmiah ini adalah untuk menjelaskan peranan DSS dalam penerapan bisnis dan web, serta memberikan contoh aplikasi DSS dalam bidang-bidang tertentu. <span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Peranan DSS Penerapan Bisnis ataupun sebagai Kebutuhan System Pendukung Keputusan didalam Sebuah Web Nama : Afdal Zikri Amanda Kelas : 07TLK001 NIM : 201011402061 Peranan DSS dalam Penerapan Bisnis dan Web Pendahuluan Decision Support System (DSS) atau Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sebuah sistem informasi berbasis komputer yang digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan dalam perusahaan atau organisasi. DSS dapat membantu pengguna dalam menyelesaikan masalah yang bersifat semi terstruktur atau tidak terstruktur, dengan memanfaatkan data, model, dan algoritma. DSS memiliki banyak manfaat bagi bisnis, seperti mempermudah akses informasi, menganalisis data secara cepat dan akurat, meningkatkan efektivitas dan kualitas keputusan, serta mengatasi batasan kognitif pengguna. DSS juga dapat diintegrasikan dengan web, sehingga dapat meningkatkan ketersediaan, fleksibilitas, interaktivitas, dan adaptabilitas sistem. Tujuan Tujuan dari bulletin ilmiah ini adalah untuk menjelaskan peranan DSS dalam penerapan bisnis dan web, serta memberikan contoh aplikasi DSS dalam bidang-bidang tertentu. Pembahasan Peranan DSS dalam Penerapan Bisnis DSS dapat diterapkan dalam berbagai bidang bisnis, seperti pemasaran, produksi, keuangan, sumber daya manusia, dan lain-lain. Berikut adalah beberapa contoh peranan DSS dalam penerapan bisnis: 1) DSS dapat membantu manajer pemasaran dalam menentukan strategi promosi, penetapan harga, segmentasi pasar, alokasi anggaran, dan evaluasi kinerja. 2) DSS dapat membantu manajer produksi dalam merencanakan jadwal produksi, mengoptimalkan alokasi sumber daya, mengendalikan kualitas produk, dan menangani masalah-masalah operasional. 3) DSS dapat membantu manajer keuangan dalam menganalisis laporan keuangan, mengelola arus kas, mengevaluasi investasi, dan mengelola risiko. 4) DSS dapat membantu manajer sumber daya manusia dalam merekrut karyawan, menilai kinerja karyawan, mengembangkan karir karyawan, dan memberikan insentif. Peranan DSS dalam Penerapan Web DSS dapat diimplementasikan dalam web dengan menggunakan teknologi seperti database, server, browser, dan internet. Berikut adalah beberapa contoh peranan DSS dalam penerapan web: 1) DSS dapat membantu pengguna web dalam mencari informasi yang relevan, melakukan perbandingan alternatif, melakukan simulasi skenario, dan mendapatkan rekomendasi dari sistem. 2) DSS dapat membantu penyedia web dalam menyediakan layanan yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, meningkatkan kualitas konten web, meningkatkan trafik web, dan meningkatkan loyalitas pengguna. 3) DSS dapat membantu pengembang web dalam merancang dan mengembangkan web yang interaktif, fleksibel, adaptif, dan mudah digunakan. Contoh Aplikasi DSS Berikut adalah beberapa contoh aplikasi DSS yang telah dikembangkan dan digunakan dalam bidang-bidang tertentu: 1) Travel Decision Support System adalah sebuah aplikasi web yang membantu pengguna dalam merencanakan perjalanan wisata dengan memberikan informasi tentang destinasi wisata, akomodasi, transportasi, biaya perjalanan, dan cuaca. 2) Stock Market Decision Support System adalah sebuah aplikasi web yang membantu pengguna dalam melakukan investasi saham dengan memberikan informasi tentang harga saham, tren pasar, analisis fundamental dan teknikal, serta rekomendasi portofolio. 3) Medical Decision Support System adalah sebuah aplikasi web yang membantu dokter dan pasien dalam mendiagnosis penyakit dengan memberikan informasi tentang gejala penyakit, tes laboratorium, hasil pemeriksaan fisik, serta rekomendasi pengobatan. Kesimpulan DSS adalah sebuah sistem informasi berbasis komputer yang dapat mendukung pengambilan keputusan dalam perusahaan atau organisasi. DSS memiliki banyak manfaat bagi bisnis, seperti mempermudah akses informasi, menganalisis data secara cepat dan akurat, meningkatkan efektivitas dan kualitas keputusan, serta mengatasi batasan kognitif pengguna. DSS juga dapat diintegrasikan dengan web, sehingga dapat meningkatkan ketersediaan, fleksibilitas, interaktivitas, dan adaptabilitas sistem. DSS dapat diterapkan dalam berbagai bidang bisnis, seperti pemasaran, produksi, keuangan, sumber daya manusia, dan lain-lain. DSS juga dapat diimplementasikan dalam web dengan menggunakan teknologi seperti database, server, browser, dan internet. Beberapa contoh aplikasi DSS yang telah dikembangkan dan digunakan dalam bidang-bidang tertentu adalah Travel Decision Support System, Stock Market Decision Support System, dan Medical Decision Support System."}" data-sheets-userformat="{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}"> Pembahasan Peranan DSS dalam Penerapan Bisnis DSS dapat diterapkan dalam berbagai bidang bisnis, seperti pemasaran, produksi, keuangan, sumber daya manusia, dan lain-lain. Berikut adalah beberapa contoh peranan DSS dalam penerapan bisnis: 1) DSS dapat membantu manajer pemasaran dalam menentukan strategi promosi, penetapan harga, segmentasi pasar, alokasi anggaran, dan evaluasi kinerja. 2) DSS dapat membantu manajer produksi dalam merencanakan jadwal produksi, mengoptimalkan alokasi sumber daya, mengendalikan kualitas produk, dan menangani masalah-masalah operasional. 3) DSS dapat membantu manajer keuangan dalam menganalisis laporan keuangan, mengelola arus kas, mengevaluasi investasi, dan mengelola risiko. 4) DSS dapat membantu manajer sumber daya manusia dalam merekrut karyawan, menilai kinerja karyawan, mengembangkan karir karyawan, dan memberikan insentif. Peranan DSS dalam Penerapan Web DSS dapat diimplementasikan dalam web dengan menggunakan teknologi seperti database, server, browser, dan internet. Berikut adalah beberapa contoh peranan DSS dalam penerapan web: 1) DSS dapat membantu pengguna web dalam mencari informasi yang relevan, melakukan perbandingan alternatif, melakukan simulasi skenario, dan mendapatkan rekomendasi dari sistem. 2) DSS dapat membantu penyedia web dalam menyediakan layanan yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, meningkatkan kualitas konten web, meningkatkan trafik web, dan meningkatkan loyalitas pengguna. 3) DSS dapat membantu pengembang web dalam merancang dan mengembangkan web yang interaktif, fleksibel, adaptif, dan mudah digunakan. <span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Peranan DSS Penerapan Bisnis ataupun sebagai Kebutuhan System Pendukung Keputusan didalam Sebuah Web Nama : Afdal Zikri Amanda Kelas : 07TLK001 NIM : 201011402061 Peranan DSS dalam Penerapan Bisnis dan Web Pendahuluan Decision Support System (DSS) atau Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sebuah sistem informasi berbasis komputer yang digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan dalam perusahaan atau organisasi. DSS dapat membantu pengguna dalam menyelesaikan masalah yang bersifat semi terstruktur atau tidak terstruktur, dengan memanfaatkan data, model, dan algoritma. DSS memiliki banyak manfaat bagi bisnis, seperti mempermudah akses informasi, menganalisis data secara cepat dan akurat, meningkatkan efektivitas dan kualitas keputusan, serta mengatasi batasan kognitif pengguna. DSS juga dapat diintegrasikan dengan web, sehingga dapat meningkatkan ketersediaan, fleksibilitas, interaktivitas, dan adaptabilitas sistem. Tujuan Tujuan dari bulletin ilmiah ini adalah untuk menjelaskan peranan DSS dalam penerapan bisnis dan web, serta memberikan contoh aplikasi DSS dalam bidang-bidang tertentu. Pembahasan Peranan DSS dalam Penerapan Bisnis DSS dapat diterapkan dalam berbagai bidang bisnis, seperti pemasaran, produksi, keuangan, sumber daya manusia, dan lain-lain. Berikut adalah beberapa contoh peranan DSS dalam penerapan bisnis: 1) DSS dapat membantu manajer pemasaran dalam menentukan strategi promosi, penetapan harga, segmentasi pasar, alokasi anggaran, dan evaluasi kinerja. 2) DSS dapat membantu manajer produksi dalam merencanakan jadwal produksi, mengoptimalkan alokasi sumber daya, mengendalikan kualitas produk, dan menangani masalah-masalah operasional. 3) DSS dapat membantu manajer keuangan dalam menganalisis laporan keuangan, mengelola arus kas, mengevaluasi investasi, dan mengelola risiko. 4) DSS dapat membantu manajer sumber daya manusia dalam merekrut karyawan, menilai kinerja karyawan, mengembangkan karir karyawan, dan memberikan insentif. Peranan DSS dalam Penerapan Web DSS dapat diimplementasikan dalam web dengan menggunakan teknologi seperti database, server, browser, dan internet. Berikut adalah beberapa contoh peranan DSS dalam penerapan web: 1) DSS dapat membantu pengguna web dalam mencari informasi yang relevan, melakukan perbandingan alternatif, melakukan simulasi skenario, dan mendapatkan rekomendasi dari sistem. 2) DSS dapat membantu penyedia web dalam menyediakan layanan yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, meningkatkan kualitas konten web, meningkatkan trafik web, dan meningkatkan loyalitas pengguna. 3) DSS dapat membantu pengembang web dalam merancang dan mengembangkan web yang interaktif, fleksibel, adaptif, dan mudah digunakan. Contoh Aplikasi DSS Berikut adalah beberapa contoh aplikasi DSS yang telah dikembangkan dan digunakan dalam bidang-bidang tertentu: 1) Travel Decision Support System adalah sebuah aplikasi web yang membantu pengguna dalam merencanakan perjalanan wisata dengan memberikan informasi tentang destinasi wisata, akomodasi, transportasi, biaya perjalanan, dan cuaca. 2) Stock Market Decision Support System adalah sebuah aplikasi web yang membantu pengguna dalam melakukan investasi saham dengan memberikan informasi tentang harga saham, tren pasar, analisis fundamental dan teknikal, serta rekomendasi portofolio. 3) Medical Decision Support System adalah sebuah aplikasi web yang membantu dokter dan pasien dalam mendiagnosis penyakit dengan memberikan informasi tentang gejala penyakit, tes laboratorium, hasil pemeriksaan fisik, serta rekomendasi pengobatan. Kesimpulan DSS adalah sebuah sistem informasi berbasis komputer yang dapat mendukung pengambilan keputusan dalam perusahaan atau organisasi. DSS memiliki banyak manfaat bagi bisnis, seperti mempermudah akses informasi, menganalisis data secara cepat dan akurat, meningkatkan efektivitas dan kualitas keputusan, serta mengatasi batasan kognitif pengguna. DSS juga dapat diintegrasikan dengan web, sehingga dapat meningkatkan ketersediaan, fleksibilitas, interaktivitas, dan adaptabilitas sistem. DSS dapat diterapkan dalam berbagai bidang bisnis, seperti pemasaran, produksi, keuangan, sumber daya manusia, dan lain-lain. DSS juga dapat diimplementasikan dalam web dengan menggunakan teknologi seperti database, server, browser, dan internet. Beberapa contoh aplikasi DSS yang telah dikembangkan dan digunakan dalam bidang-bidang tertentu adalah Travel Decision Support System, Stock Market Decision Support System, dan Medical Decision Support System."}" data-sheets-userformat="{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}"> Contoh Aplikasi DSS Berikut adalah beberapa contoh aplikasi DSS yang telah dikembangkan dan digunakan dalam bidang-bidang tertentu: 1) Travel Decision Support System adalah sebuah aplikasi web yang membantu pengguna dalam merencanakan perjalanan wisata dengan memberikan informasi tentang destinasi wisata, akomodasi, transportasi, biaya perjalanan, dan cuaca. 2) Stock Market Decision Support System adalah sebuah aplikasi web yang membantu pengguna dalam melakukan investasi saham dengan memberikan informasi tentang harga saham, tren pasar, analisis fundamental dan teknikal, serta rekomendasi portofolio. 3) Medical Decision Support System adalah sebuah aplikasi web yang membantu dokter dan pasien dalam mendiagnosis penyakit dengan memberikan informasi tentang gejala penyakit, tes laboratorium, hasil pemeriksaan fisik, serta rekomendasi pengobatan. <span data-sheets-value="{"1":2,"2":"Peranan DSS Penerapan Bisnis ataupun sebagai Kebutuhan System Pendukung Keputusan didalam Sebuah Web Nama : Afdal Zikri Amanda Kelas : 07TLK001 NIM : 201011402061 Peranan DSS dalam Penerapan Bisnis dan Web Pendahuluan Decision Support System (DSS) atau Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sebuah sistem informasi berbasis komputer yang digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan dalam perusahaan atau organisasi. DSS dapat membantu pengguna dalam menyelesaikan masalah yang bersifat semi terstruktur atau tidak terstruktur, dengan memanfaatkan data, model, dan algoritma. DSS memiliki banyak manfaat bagi bisnis, seperti mempermudah akses informasi, menganalisis data secara cepat dan akurat, meningkatkan efektivitas dan kualitas keputusan, serta mengatasi batasan kognitif pengguna. DSS juga dapat diintegrasikan dengan web, sehingga dapat meningkatkan ketersediaan, fleksibilitas, interaktivitas, dan adaptabilitas sistem. Tujuan Tujuan dari bulletin ilmiah ini adalah untuk menjelaskan peranan DSS dalam penerapan bisnis dan web, serta memberikan contoh aplikasi DSS dalam bidang-bidang tertentu. Pembahasan Peranan DSS dalam Penerapan Bisnis DSS dapat diterapkan dalam berbagai bidang bisnis, seperti pemasaran, produksi, keuangan, sumber daya manusia, dan lain-lain. Berikut adalah beberapa contoh peranan DSS dalam penerapan bisnis: 1) DSS dapat membantu manajer pemasaran dalam menentukan strategi promosi, penetapan harga, segmentasi pasar, alokasi anggaran, dan evaluasi kinerja. 2) DSS dapat membantu manajer produksi dalam merencanakan jadwal produksi, mengoptimalkan alokasi sumber daya, mengendalikan kualitas produk, dan menangani masalah-masalah operasional. 3) DSS dapat membantu manajer keuangan dalam menganalisis laporan keuangan, mengelola arus kas, mengevaluasi investasi, dan mengelola risiko. 4) DSS dapat membantu manajer sumber daya manusia dalam merekrut karyawan, menilai kinerja karyawan, mengembangkan karir karyawan, dan memberikan insentif. Peranan DSS dalam Penerapan Web DSS dapat diimplementasikan dalam web dengan menggunakan teknologi seperti database, server, browser, dan internet. Berikut adalah beberapa contoh peranan DSS dalam penerapan web: 1) DSS dapat membantu pengguna web dalam mencari informasi yang relevan, melakukan perbandingan alternatif, melakukan simulasi skenario, dan mendapatkan rekomendasi dari sistem. 2) DSS dapat membantu penyedia web dalam menyediakan layanan yang sesuai dengan kebutuhan pengguna, meningkatkan kualitas konten web, meningkatkan trafik web, dan meningkatkan loyalitas pengguna. 3) DSS dapat membantu pengembang web dalam merancang dan mengembangkan web yang interaktif, fleksibel, adaptif, dan mudah digunakan. Contoh Aplikasi DSS Berikut adalah beberapa contoh aplikasi DSS yang telah dikembangkan dan digunakan dalam bidang-bidang tertentu: 1) Travel Decision Support System adalah sebuah aplikasi web yang membantu pengguna dalam merencanakan perjalanan wisata dengan memberikan informasi tentang destinasi wisata, akomodasi, transportasi, biaya perjalanan, dan cuaca. 2) Stock Market Decision Support System adalah sebuah aplikasi web yang membantu pengguna dalam melakukan investasi saham dengan memberikan informasi tentang harga saham, tren pasar, analisis fundamental dan teknikal, serta rekomendasi portofolio. 3) Medical Decision Support System adalah sebuah aplikasi web yang membantu dokter dan pasien dalam mendiagnosis penyakit dengan memberikan informasi tentang gejala penyakit, tes laboratorium, hasil pemeriksaan fisik, serta rekomendasi pengobatan. Kesimpulan DSS adalah sebuah sistem informasi berbasis komputer yang dapat mendukung pengambilan keputusan dalam perusahaan atau organisasi. DSS memiliki banyak manfaat bagi bisnis, seperti mempermudah akses informasi, menganalisis data secara cepat dan akurat, meningkatkan efektivitas dan kualitas keputusan, serta mengatasi batasan kognitif pengguna. DSS juga dapat diintegrasikan dengan web, sehingga dapat meningkatkan ketersediaan, fleksibilitas, interaktivitas, dan adaptabilitas sistem. DSS dapat diterapkan dalam berbagai bidang bisnis, seperti pemasaran, produksi, keuangan, sumber daya manusia, dan lain-lain. DSS juga dapat diimplementasikan dalam web dengan menggunakan teknologi seperti database, server, browser, dan internet. Beberapa contoh aplikasi DSS yang telah dikembangkan dan digunakan dalam bidang-bidang tertentu adalah Travel Decision Support System, Stock Market Decision Support System, dan Medical Decision Support System."}" data-sheets-userformat="{"2":513,"3":{"1":0},"12":0}"> Kesimpulan DSS adalah sebuah sistem informasi berbasis komputer yang dapat mendukung pengambilan keputusan dalam perusahaan atau organisasi. DSS memiliki banyak manfaat bagi bisnis, seperti mempermudah akses informasi, menganalisis data secara cepat dan akurat, meningkatkan efektivitas dan kualitas keputusan, serta mengatasi batasan kognitif pengguna. DSS juga dapat diintegrasikan dengan web, sehingga dapat meningkatkan ketersediaan, fleksibilitas, interaktivitas, dan adaptabilitas sistem. DSS dapat diterapkan dalam berbagai bidang bisnis, seperti pemasaran, produksi, keuangan, sumber daya manusia, dan lain-lain. DSS juga dapat diimplementasikan dalam web dengan menggunakan teknologi seperti database, server, browser, dan internet. Beberapa contoh aplikasi DSS yang telah dikembangkan dan digunakan dalam bidang-bidang tertentu adalah Travel Decision Support System, Stock Market Decision Support System, dan Medical Decision Support System.