Peranan DSS dalam Penerapan Bisnis - Abdul Majid (BIKARMA : Buletin Ilmiah Karya Mahasiswa, 2023)
Pada dasarnya, DSS atau decision support system adalah salah satu sistem manajemen pengetahuan yang memiliki peran dalam mendukung proses pengambilan keputusan untuk suatu perusahaan ataupun organisasi. Contoh sederhananya, sebagian besar dari kita pasti kenal brand ponsel terkenal di dunia yaitu Nokia. Dulu, mereka di klaim sebagai perusahaan terdepan dalam industri telepon dan mampu menghadirkan inovasi yang digandrungi oleh seluruh konsumen di hampir seluruh dunia. Tapi, karena selalu menganggap remeh teknologi telepon genggam terbaru, maka Nokia kalah saing dengan bisnis lain dan berakhir bangkrut. Yang dialami oleh Nokia ini disebabkan karena kesalahan mereka dalam mengambil keputusan. Hasilnya, Nokia yang waktu dulu sempat menjadi perusahaan terdepan di dunia, kini hanya tinggal sejarahnya saja. Kasus Nokia ini adalah salah satu dari banyaknya contoh tentang pentingnya perusahaan ataupun organisasi dalam hal mengambil keputusan. Masih Ada banyak hal yang harus diperhatikan oleh suatu perusahaan agar bisa memilih suatu keputusan yang tepat untuk kepentingan bisnis nya. Peranan DSS dalam Penerapan Bisnis DSS (Decision Support System) merupakan sistem berbasis komputer yang dirancang untuk membantu manajer atau pengambil keputusan dalam proses pengambilan keputusan. DSS memiliki peran penting dalam penerapan bisnis, antara lain: 1. Membantu manajer dalam pengambilan keputusan: DSS membantu manajer dalam memecahkan masalah, mendukung penilaian, dan meningkatkan efektivitas pengambilan keputusan. DSS juga mempercepat proses pengambilan keputusan dengan menyediakan informasi yang akurat dan terbaru. 2. Meningkatkan efektivitas kegiatan pemasaran: DSS dapat digunakan untuk mendukung efektivitas kegiatan pemasaran, seperti yang dilakukan oleh PT. Aman. Dengan menggunakan DSS, perusahaan dapat menentukan keputusan secara lebih teratur, terorganisir, dan komunikatif. 3. Memudahkan pengambilan keputusan yang kompleks: DSS membantu manajer dalam menghadapi keputusan yang kompleks dengan menyediakan analisis data dan rekomendasi yang berguna. DSS juga dapat membantu mengurangi subyektivitas dalam pengambilan keputusan dengan memberikan data yang objektif. 4. Terintegrasi pada satu sistem yang saling terhubung: DSS dapat diintegrasikan pada satu sistem yang saling terhubung untuk menghasilkan gambaran hasil yang memuaskan. Hal ini memungkinkan perusahaan untuk mengambil keputusan yang lebih baik dan cepat. 5. Membantu manajer dalam memahami situasi: DSS memfokuskan pada pengumpulan data dan analisis data untuk membantu pengambil keputusan memahami situasi dan membuat keputusan yang lebih baik. DSS juga dapat membantu manajer dalam mengamati lingkungan untuk mengetahui kondisi- kondisi yang perlu diperbaiki. 6. Membantu manajer dalam menghadapi perubahan: DSS dapat membantu manajer dalam menghadapi perubahan dengan menyediakan informasi yang diperlukan untuk mengambil keputusan yang tepat. DSS juga dapat membantu manajer dalam mengidentifikasi peluang dan inti permasalahan. Kesimpulan Dalam penerapan bisnis, Decision Support System (DSS) memiliki peran penting dalam membantu manajer dalam pengambilan keputusan, meningkatkan efektivitas kegiatan pemasaran, memudahkan pengambilan keputusan yang kompleks, terintegrasi pada satu sistem yang saling terhubung, membantu manajer dalam memahami situasi, dan membantu manajer dalam menghadapi perubahan. DSS memiliki beberapa manfaat, antara lain pengurangan risiko, pemecahan masalah kompleks, efisiensi waktu, analisis skenario, dan konsistensi. Tahapan dalam sistem DSS meliputi pengumpulan data, analisis data, presentasi data, dan pengambilan keputusan. Dalam penerapan DSS, perusahaan perlu memperhatikan beberapa faktor, seperti kebutuhan pengguna, ketersediaan data, dan kemampuan teknologi yang dimiliki. Dalam menghadapi tantangan dan peluang bisnis yang kompleks, DSS dapat menjadi alat yang efektif dalam membantu manajer dalam pengambilan keputusan yang tepat dan akurat