Peningkatan Pelayanan Kesehatan dengan Sistem Pendukung Keputusan Rumah Sakit - Rizaludin Pahlevi Utomo (BIKARMA : Buletin Ilmiah Karya Mahasiswa, 2023)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam meningkatkan pelayanan kesehatan di lingkungan rumah sakit. SPK telah membuktikan manfaatnya dalam beberapa aspek, termasuk pengambilan keputusan medis yang lebih akurat, manajemen sumber daya yang lebih efisien, dan pemantauan kinerja rumah sakit. Penggunaan SPK dalam pengambilan keputusan medis memungkinkan dokter dan tenaga medis untuk membuat diagnosis yang lebih tepat dan merencanakan perawatan pasien dengan lebih baik berdasarkan data pasien dan informasi medis terkini. Dalam konteks manajemen rumah sakit, SPK membantu dalam perencanaan jadwal, alokasi sumber daya, dan pengelolaan inventaris, yang membantu meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi pemborosan. Pendahuluan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) telah memainkan peran kunci dalam meningkatkan efisiensi operasional dan pelayanan kesehatan di rumah sakit. Buletin ini mengulas bagaimana implementasi SPK dalam rumah sakit dapat memberikan manfaat yang signifikan dalam pengambilan keputusan medis, manajemen sumber daya, dan pemberian perawatan pasien. Manfaat Utama SPK dalam Rumah Sakit Pengambilan Keputusan Medis yang Lebih Akurat: SPK membantu dokter dan tenaga medis dalam membuat diagnosis dan rencana perawatan yang lebih tepat dengan mengintegrasikan data pasien dan penelitian medis terbaru. Manajemen Sumber Daya yang Efisien: Dalam konteks manajemen rumah sakit, SPK dapat membantu dalam perencanaan jadwal, alokasi sumber daya, dan persediaan obat-obatan, sehingga meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi pemborosan. Pemantauan Kinerja Rumah Sakit: SPK memungkinkan rumah sakit untuk memantau kinerja operasional dan kepatuhan terhadap standar kualitas, yang mengarah pada peningkatan mutu pelayanan. Integrasi Teknologi Penerapan teknologi mutakhir dalam SPK, seperti analitika data dan kecerdasan buatan, memungkinkan rumah sakit untuk melakukan prediksi penyakit, pengelolaan inventaris yang lebih baik, serta memperbaiki perawatan berbasis data. Kesimpulan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) telah membuktikan manfaatnya dalam meningkatkan pelayanan kesehatan di rumah sakit. Melalui pengambilan keputusan medis yang lebih akurat, manajemen sumber daya yang efisien, dan pemantauan kinerja rumah sakit, SPK berperan kunci dalam memberikan perawatan yang lebih baik kepada pasien dan meningkatkan efisiensi operasional rumah sakit.